Прохоров Иван Никитич
Прохоров
Никитич
рядовой / пулеметчик

История солдата

Прохоров Иван Никитич 12 апреля 1923 года родился в многодетной семье: 5 сестёр и 2 сына. Отец Никита Прохорович и мать Пелагея Никитична (Волкова), держали большое хозяйство. Все дети помогали родителям. С раннего возраста Иван рос трудолюбивым, весёлым, смелым, озорным мальчиком. Однажды, играя с друзьями, он случайно пробил стрелой свой правый глаз. После был отправлен в больницу и вскоре вернулся домой. В 8 лет он пошёл учиться в Байгуловскую среднюю школу. Учился хорошо, был способным мальчиком.

Окончив школу, 29 ноября 1939 году отправился учиться в Тюрлеминскую Районную Колхозную Школу на ветеринарное отделение. Иван Никитичу 30 июня 1940 года присваивается квалификации колхозного ветфельдшера с рекомендацией использовать на участковой работе. Окончив учебу, устроился ветфельдшером в Колхоз «?» и работал до 1942 года.

Старший  брат, Михаил Никитич, учился в Могилёвском пехотном училище, и , 1941 году, после окончания учёбы был отправлен на фронт, где погиб и до сих пор находится в числе пропавших без вести.

Узнав эту печальную весть, Иван в марте 1942 года добровольцем отправился на фронт. Он и ещё 499 призывников были направлены на учебу в Краснодарское пулемётно-миномотное училище. Впоследствии Иван и курсанты этого училища принимали участие в ожесточенных боях под Сталинградом. Освобождал город Кривой рог, где погибли его товарищи. Красная армия отвоевывала захваченные немецкими войсками земли. И в ноябре 1945 года вёл военную службу в городе Медликс (Австрия). Закончилась война, в мае 1946 года Иван благополучно вернулся в родную деревню Байгулово.

Вернувшийся домой, Иван познакомился с Валентиной и 12 июля того же года женился на ней.

Иван Никитич умер 14 марта 1979 года, прожив интересную, но нелегкую  жизнь: тяжелое детство, Великая Отечественная война, воспитание детей и работа в Колхозе.

Награды:

1. медаль «За победу над Германией в ВОВ»
  2. медаль «За доблесть и отвагу в ВОВ»
  3. медаль «25 лет Победы в ВОВ»
  4. юбилейная медаль «30 лет победы в ВОВ» - 2 августа 1976 года
  5. медаль «За освобождение Сталинграда »
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Чувашская Республика, Козловский район, село Байгулово

Боевое подразделение 37 Армия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Воевал под Сталинградом

5.	медаль «За освобождение Сталинграда»

5. медаль «За освобождение Сталинграда»

После войны

Вернувшийся домой, Иван познакомился с Валентиной и 12 июля того же года женился на ней. Жили с родителями Ивана.

Осенью 1946 года Иван и Валентина уехали в колхоз «Первочувашего» Марпосадского района. Иван работал ветеринаром, Валентина разнорабочей. 4 декабря 1947 году родился сын Михаил и умер через две недели (похоронен на старом кладбище возле Кугеево). В начале 1948 года вернулись домой в Байгулово, т.к. родители были уже в возрасте.

1 сентября 1948 года Иван Никитич принят на должность старший пионервожатый Байгуловского детдома Министерства Просвещения. 1 сентября 1950 года принят на работу в Байгуловскую НСШ. Назначен старшим пионервожатым. За проявление храбрости и энергичную работу по предотвращению пожара в детдоме объявлена благодарность. Работал до 12 августа 1952 года. 25 августа 1952 года принят на должность налогового агента по Байгуловскому сельсовету и 24 февраля 1953 года избран председателем Байгуловского сельского Совета и проработал в этой должности до 1955 года. В 1955 и году Иван и Валентина и сын Владимир уехали в Саратовскую область в село Березово, Чапаевского района. Там работал ветеринаром. Позже привезли Николая. Мишу оставили в Байгулово. Зимой 1956 года родился Юра. Осенью дети и Валентина уехали домой, а Иван ещё остался работать на пару месяцев. 17 мая 1965 года принят на работу веттехника II отделения и летом переведён ветсанитаром II отделения. Также работал разнорабочим и охранником тракторного парка. С 1947 по 1962 года с супругой родилось  6 детей.