Прохоров Матвей Васильевич
Прохоров
Матвей
ефрейтор / стрелок

История солдата

Мой дед, Прохоров Матвей Васильевич, родился 26 июня 1904 года в селе Голынщино, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии. Был призван по мобилизации Кирсановским РВК Тамбовской области 28.11.1941 года. Воевал в составе 1006 Стрелкового полка, был стрелком. Прошёл всю войну. Был тяжело ранен в правую ногу 15.12.1942 года. Долго лечился в госпитале. Прошёл все тяготы и невзгоды военного времени. Войну закончил в Берлине, расписался на стене рейхстага. Имел следующие правительственные награды: медаль за Отвагу номер: 2566618, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией 9 мая 1945 года, юбилейные медали: 20, 25, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.; медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР". Был демобилизован 06.08.1945 года, вернулся в родные места. В 1952 году вместе с семьёй переехал в город Кирсанов, где до выхода на пенсию работал в Городской пожарной команде. Мой дед очень любил День Победы, он в этот день надевал свои награды и обязательно шёл на парад Победы, проходившем ежегодно в городе Кирсанове, меня, ещё совсем маленькую, обязательно брал с собой и я маршировала с ним в одном строю. Мой дед умер 13 июля 1977 года, похоронен на кладбище города Кирсанова. Для меня этот праздник является самым главным в истории России. Необходимо помнить ветеранов Великой Отечественной войны, которые спасли будущие поколения от "коричневой чумы" фашизма. Прохорова Светлана Евгеньевна-внучка участника Великой Отечественной войны.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Голынщино, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии