Прохоров Михаил Иванович
Прохоров

Мой дед Прохоров Михаил Иванович , сержант- штурмовик, родился в 1914г. в Самара.

Был призван в Красную Армию 26.06.1941г., Коломенским РВК, Московская обл., Коломенский район.Прошёл почти всю войну и погиб 31 марта 1945 г. в Польше.

Воевал в составе 2-го Белорусского фронта в 2-ом взводе, 2-й роты, 5-ого отдельного гвардейского штурмового инженерно-саперного батальона, 1-ой отдельной гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады. Данное подразделение являось пробразом современного спецназа , тогда их называли  "панцирники", за ношение ими в боевых действиях, "кирас"- прообраз бронежелета, т.к. они являлись передовыми отрядами при штурме городов и особоукрепленных объектов. Они являлись авангардом фронта за которыми шла пехота и танки.

Дед погиб за 39 дней до Победы, в Польше в ходе жестоких натупательных боев Восточно-Померанской операции по освобождению северной части Польши. Похоронен в г. Тарунь.

Орден Отечественной войны 1-й степени