Прохоров Николай Андреевич
Прохоров
рядовой / водитель
Дата рождения: 02.1911

История солдата

В ряды вооруженных сил был призван в 1939 году и сразу попал на финскую войну, но вскоре был  переброшен на территорию Украины. Оттуда пришлось отступать до Сталинграда, где необходимо было оборонять город в лютый мороз.

На своей полуторке он подвозил боеприпасы, продукты, бойцов на линию фронта, а также вывозил раненных из окружения. Ему часто приходилось рисковать жизнью и выполнять свою работу под непрерывными обстрелами немцев.

Однажды выходя из окружения на территории Польши, он спас своего товарища, который жил в соседнем доме в Пензе. Увидел его бегущим по полю вместе с другими бойцами, когда фашисты стреляли по ним из танков. Поскольку Николай Андреевич был очень сильным человеком, на ходу одной рукой он забросил товарища в машину и вывез с поля боя. С тех пор каждый год 9 мая до самой своей смерти приятель приходил к нему и благодарил его за то, что он его спас.

Победу встретил в Австрии. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Великой Отечественной Войны» 1 степени и другими медалями. За всю войну  не получил ни одного ранения и благополучно вернулся домой.

Воинская специальность водитель
Место рождения Россия, Пензенская область, с. Кучки