Прохоров Николай Фролович
Прохоров
Фролович
гв старшина

История солдата

Спасибо деду за победу!Внуки твои гордятся тобой и давным, давно ищут тебя!Может кто то отзовется!Из воспоминаний его дочери Веры,а ей тогда было всего то 3,5 годочка на момент окончания войны:"Был светловолосый с веснушками.Хорошо рисовал.После войны, работал какое то время директором промкомбината.Имел ранения и контузию.Благодаря архивам ЦАМО удалось найти его награды и наградные листы.Три тяжелых ранения,декабрь1942;фераль1943;август 1944 и контузия! С 15января 1944 был командиром отделения Воздушно- Десантного Гвардейского батальона 10 Воздушно Десантной Гвардейской Криворожской ДивизииО подвиге:При боевых действиях при овладение северной окраины деревни Ново Красное Тираспольский район Одесской области и прорыва в тыл врага с 7-9 1944г. т.Прохоров показал себя смелым и решительным со своим отделением прорвался в тыл врага ,наводил на него панику и выполняя задачу уничтожил большое количество противника. В боях в тылу врага т.Прохоров уничтожил более 60 солдат и офицеров противника,лично сам уничтожил 12 солдат и офицеров.За смелость и отвагу т.Прохоров достоин правительственной награды ордена "Славы 3 степени"Командир батальона Гвардии капитан Шичин от 12 апреля 1944 года.(скупые строчки из наградного листа,по которым мы можем хоть что то узнать о тебе,дорогой наш дед!)В апреле 1945года командир отделения разведки 8 батареи 60 Артиллерийского полка 92 Красковской Стрелковой дивизии.В боях при прорыве и Клейн Нимсдорф,Ланглибен,и далее в наступлении командир отделения разведки страшина Прохоров обеспечивал управление огнам батареии. и умело выявлял огневые точки противника.Благодаря четкой и самотверженной работе старшины Прохорова ,батарея подавила своим огнем две минбатареии противника,одну зенитную пушку,стрелявшую по наступающей пехоте.Во время обнаружения вражеской пехоты для атаки,вызвал огонь,которым было уничтожено 30 гитлировцев.Старшина Прохоров из личного оружия уничтожил 9 гитлировцев.За ценные сведения о противнике и уничтожении живой силы противника за мужество и отвагу в бою достоин награждения орденом "Отечественной войны 2 степени"Командир дивизиона АРТПОЛКА капитан Раздорожный. И так дошел до Берлина Очень жаль,что не видели деда ни разу!Не сложилось! Старшая дочь твоя Вера,выучилась, с двадцати одного года работала на руководящих должностях.Одна из внучек твоя стала учителем ИЗО и черчения,другая фельдшером(обе уже на пенсии),ты бы мог за нас гордиться!У тебя есть правнуки и праправнуки!

Место рождения Павлодар Казахстан

Боевое подразделение 10 гв. вдд 3 УкрФ.; 60 ап 92 сд