Прохоров Николай Васильевич
Прохоров

История солдата

Николай Васильевич родился 1924 году в д. Стрешневы Горы.  В феврале 1942 года был призван в действующую армию и участвовал в жестоких боях за города Зубцов и Ржев.

В полку его считали счастливчиком,  мало кто оставался в живых после  боёв на передовой. Из 350 человек призванных вместе с ним на фронт из Лотошинского района в живых осталось 25. В боях на Северо-Западном фронте был ранен в голову, тяжело контужен и попал в госпиталь. После госпиталя Николай Прохоров воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал  в Корсунь-Щевченковской операции, затем  освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. В 1945 году был направлен в Литву на борьбу с бандитизмом

После войны Николай Васильевич окончил военное училище КГБ и до 1959 года  служил на границе с Молдавией, Белоруссией, в Узбекистане, на Сахалине и Курилах.

Н. В. Прохоров имеет награды: «Орден Красного знамени», «Орден Отечественной  войны I  степени».  Медали.