Прохоров Роман Ильич
Прохоров
Роман
Ильич
Старший радист

История солдата

Роман Ильич Прохоров родился 17 июня 1921 года в г.Кола Мурманской области. В 1939 году стал студентом Ленинградского политехнического института, вскоре был призван в ряды Красной Армии, место призыва: Петроградский РВК г.Ленинград. Служил в авиационной дивизии старшим радистом под Старой Руссой. Воевать начал под Сталинградом в 17 Воздушной армии отдельном полку связи 224 Донской Краснознаменной дивизии. Обеспечивал радиосвязью боевые вылеты ночных бомбадировщиков (более 900 вылетов с апреля по сентябрь 1943 года) и "возвращал" потерявших курс самолетов на аэродром после выполнения боевого задания. Однажды станция  пеленгатор вышла из строя и, ориентируясь только по слышимости радиосигнала, Роман Ильич привел на аэродром пять самолетов. За сохранность самолетов и экипажей, награжден Медалью "За боевые заслуги".  После войны работал преподавателем математики в г.Мончегорске, женился и воспитал четверых детей и шестеро внуков. Про войну не любил рассказывать, часто вспоминал боевых товарищей и смешные истории из повседневной солдатской жизни (особенно Югославию). При том, что служил в 26 отдельном полку связи 17 ВА ВВС, очень любил песню "Эх, дороги..." Младший брат (сержант Прохоров Николай Ильич) погиб в 18 лет в 1942 году, похоронен в Тверской области. В честь брата Роман Ильич назвал своего сына.

Боевой путь

Прошел всю войну, принимал участие в боях под Сталинградом, воевал в Югославии, Венгрии, Румынии, где встретил Победу, и еще служил до 1947 года, готовя замену из молодых бойцов призванных на службу. Награжден Медалью за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны II степени.