Прохоров Семен Михайлович
Прохоров
Семен

Боевой путь солдата.

Семён Михайлович Прохоров был призван в ряды Красной Армии 1939 году и его направили на учёбу в Белоруссию, школу артиллеристов.  По окончанию школы он стад младшим командиром 76-ти мм орудия. Расчёт каждого орудия составлял шесть человек, пушку тащили 6 лошадей. Ездовой  для похода лошадям запасал фураж, овес, сено. Артиллеристский полк, где служил Семен Михайлович, находился в Молдавии. За несколько дней до начала войны, всех младших командиров орудий внезапно вызвали в штаб полка. Начальник штаба приказал подготовить орудия и ящики со снарядами и всем заполнить медальоны со всеми давними и в 17 часов выступить в направлении города Бреста. Командиры боевых орудий Алфёров, Ларин, Иванов и наш герой осмотрели свои расчёты, проверили лошадей, подготовились к походу. А утром в 4 часа 22 июня дневальный поднял всех по тревоге. Поступило сообщение по рации, что немцы бомбят Минск. Было приказано ускорить движение. Чем ближе двигались к Бресту, тем чаще попадались беженцы и телеги с ранеными солдатами. Вскоре поступила команда "Орудия к бою".

Успели сделать несколько выстрелов, но батарею тут же обстреляли немецкие самолеты, сбросили бомбы, и обрушился шквальный огонь вражеской артиллерии. Были полностью разбиты три орудия, погибло 12 человек, много было ранено. Семёна Михайловича сильно контузило, он упал, но когда немного пришел в себя, рядом лежали убитые ездовой,  рядовой расчёта. Хорошо, что подоспел младший командир Алферов, который вытащил Семёна Михайловича. Снаряды, мины рвались, где шли беженцы, там была паника, крики, плач. Надо уходить,- сказал Алферов. Добравшись до опушки леса,  встретились с однополчанами, которые остались  в живых. Поступил приказ двигаться в направлении Ленинграда. В дороге натерпелись всего: голод, стёртые до крови ноги и бомбежки вражеской авиации. После многодневного перехода добрались до Ленинграда, 309-й артполк, куда определили Семёна Михайловича, расположился на Васильевском острове, здесь шли бои не на жизнь, а на смерть. Было приказано вести огонь всеми силами и средствами, чтобы не пропустить врага к Ленинграду, а главное  не сдать остров фашистам. И днем и ночью десятки вражеских бомбардировщиков  устремлялись в Ленинград. Большую помощь в отражении вражеской артиллерии оказывала морская артиллерия. Орудия работали с максимальной напряженностью, порой орудийные стволы накалялись так, что на них чернела краска. Но остров немцам не сдала. После ленинградской битвы Семей Михайлович воевал в Польше, участвовал в штурме Берлина и Взятии рейхстага. Вот как он вспоминает о событиях то поры: «26 апреля 1945г. вступили на территорию Германии. Здесь нам поменяли 76 мм. пушки на 100 мм с буксировкой. И вот настал день, когда получили приказ открыть трехчасовой обстрел Берлина. Били не только дальнобойные орудия, установки «Катюши», но и минометы, танки, словом огонь вёлся из всех видов орудий, да еще авиация помогала. Так начался штурм Берлина. Семён Михайлович прошёл с боями через всю войну, не раз был на краю смерти, но выжил вопреки всем невзгодам. Ратный труд воина отмечен Орденами Славы    I-ой степени, Отечественной войны 2-ой степени, десятью медалями, в том числе: «За Отвагу», За взятие Берлина» Демобилизовался  он в 1946 году.