Прохоров Семён Петрович
Прохоров
Семён
Петрович
Гвардии старшина / Старший радист
15.02.1924 - 30.04.2021

История солдата

Когда объявили о войне, моему деду было 17 лет. Он окончил школу радистов  и пошел преподавать  в военном училище: обучать радистов для обеспечения связью на фронте. После окончания училища, в ноябре 1941 года, деда отправили на фронт. 

После прибытия в действующую армию солдат распределили по воинским частям. Дед  попал в 4 Гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в состав 2 Ударной армии. В этой дивизии (в четвертой гвардейской), по заданию командования, он ходил в разведку с радиостанцией. В этой разведке военные выполнили задание: взорвали железнодорожный мост через реку, чтобы немцы не поставляли подкрепление для пополнения своих войск и ведения боевых действий. За эту операцию по взрыву моста мой дед получил награду- медаль за боевые заслуги. 

Одним из боевых крещений мой дед прошел при попытке нашей армии снять блокаду с г. Ленинграда. Первые попытки, к сожалению, были неудачные. Печально известные бои в «Долине смерти» и предательство генерала Власова А.А., мой дед чудом вышел из окружения и продолжил воевать освобождая нашу Родину от фашистов.

Затем продолжил службу в 4 Гвардейской дивизии вплоть до мая 1942 года. После окружения второй ударной армии с боями вышел на свою территорию. После их погрузили в воинский эшелон  и повезли в Сталинград для продолжения борьбы с немецкими оккупантами. После победы под Сталинградом они пошли освобождать города и села Донбасса. Освободили Донбасс  и вышли к берегам Днепра. Затем начали освобождать города и села и вышли к республике Молдавия. Освободили Молдавию со столицей г. Кишинев.  За освобождение Сталинграда мой дед удостоин медаи “За освобождение Сталинграда”.

Вышли к Румынии. Освободили румынские города. 

Затем вышли на границу с Венгрией с боями освобождали города и села в том числе и Будапешт. За освобождение Будапешта наградили прадедушку  медалью. Затем начали освобождать Австрию ,так же  получил медаль за освобождение Вены. 

Затем дед продолжал службу после войны вплоть до мая 1947 года, где и демобилизовался. 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Старший радист
Место рождения с. Вешкайма, Ульяновская область
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 15.02.1924
Дата смерти 30.04.2021

Боевой путь

Место призыва г. Ташкент, УзССР
Дата призыва 19.12.1941
Боевое подразделение 4 Гвардейская стрелковая дивизия 2 Ударной Армии (Волховский фронт)
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие в первой попытке снятии блокады Ленинграда, битва за Сталинград, освобождение Донбасса и Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии

Награды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

За обеспечение бесперебойной связи в штабе дивизии. Быстрый ремонт радиостанции после повреждения во время артобстрела и бомбежки.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Во время разведки боем обеспечивал бесперебойную связь с командованием дивизии

После войны

После войны мой дед работал на летно-испытательной станции Ташкентского авиационного завода электриком, а после окончания авиационного техникума контрольным мастером. Работал он до исполнения 70 лет. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: