ПРОХОРОВ Василий Михайлович
ПРОХОРОВ
гвардии лейтенант

История солдата

Родился 30 декабря 1906 года в дер. Хмелевка Воротынского района Горьковской области (в настоящее время Нижегородская область). В действующую Армию был призван в 1943 году Кировским РВК г. Саратова. В то время вся семья Василия Михайловича находилась в эвакуации.

Мой дедушка, Василий Михайлович, был участником Курской битвы. Гвардии старшина 1-го стрелкового батальона (158 Гвардейский стрелковый полк, 51-я Гвардейская стрелковая дивизия им. тов. Ворошилова) Приказом от 25 октября 1943 года за № 35/н (от 4.5.1943 г.) представлен к первой боевой награде – медали «За отвагу» (№726711). Вот что сказано в Приказе: «в бою 3.8.1943 г. в районе села Казацкое Томаровского района Курской области при отражении контратаки противника вовремя доставил боеприпасы во 2 стрелковую роту под миномётным и артиллерийским огнём, где и был ранен». Получил ранение осколком мины под левую лопатку (помню шрам шириной 3-4 см). Осколок так и остался там. Про бои на Курской дуге дедушка часто рассказывал, как во время атак пули летели так плотно, что даже уцелевшие вороны не летали, а только бегали по земле.

В марте 1944 года 51-я Гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях в составе 2-го Прибалтийского Фронта.

В сентябре 1944 года дедушка был уже в звании гвардии младший лейтенант. После 14 сентября 1944 г. получил очередное звание – гвардии лейтенант. Вот что сообщается в наградном документе при описании совершенного подвига: «25 декабря 1944 года во время прорыва обороны противника т. Прохоров воодушевил своим личным примером бойцов. Первым шел в боевых порядках рот, и бросал гранаты в траншеи противника, после чего противник перешел в контратаку. В районе Пикиляй т. Прохоров из своего личного автомата отбивал контратаки, уничтожил до 10 фрицев. Благодаря организации т. Прохорова все попытки противника были отбиты.»  За совершенный подвиг был награжден орденом Красной Звезды (№1264846). В то же время получил отпуск, во время которого побывал дома в Бирюлёво (см. фото).

Демобилизовался из Германии в офицерском звании гвардии лейтенанта в победном 1945-м. В 1946 году 6 мая был награжден медалью «За победу над Германией». В последние годы жизни работал сторожем в ГУМе. Умер страшной голодной смертью от рака пищевода 02 июля 1970 г. Похоронен на Покровском кладбище (Москва).

Боевое подразделение 51 гвардейская стрелковая дивизия им. Ворошилова