Прохоров Владимир Александрович
Прохоров

Медаль « За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией»

и много юбилейных наград.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка, ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1923 года рождения, работал контролером на железной дороге на участке Москва-Смоленск. О войне бригада состава узнала в Смоленске и спешно возвратились в Москву. Поскольку дедушке еще не было 18 лет, он, как комсомолец, принимал участие в патрулировании на улицах города, тушил зажигательные бомбы на крышах домов. Дождавшись соверешннолетия, он ушел спасать нашу столицу Москву от фашистких захватчиков.

Однажды через комитет комсомола и его пригласили на Лубянку. Люди в военной форме предложили войти в состав особого отряда, который должен был быть заброшен в тыл врага. Дедушка согласился. Началась усиленная подготовка: занятия по 10 часов – лыжи, стрельба, подрывное дело. Старшим в отряде был капитан В. Неклюдов, ставший в последствии Героем Советского Союза.

Ранним утром 23 февраля 1942 года отряд Неклюдова в составе 56 человек в полном боевом снаряжении погрузился в грузовики со стороны Белорусского вокзала, колонна машин направилась на запад. Их провезли всего несколько десятков километров, затем отряд встал на лыжи и цепочкой двинулся дальше. Шли в основном ночью, днем прятались в лесах. Так дошли они до занятой врагом Белорусии, до полоцких лесов, соединились с отрядами, заброшенными ранее; образовалась ОМСБОН – особая моторизированная стрелковая бригада особого назначения.

Соединившись с местными партизанами, московские отряды громили врага, дедушка был подрывником. Немало немецких составов было пущено под откос.

В 1944 году дедушку и еще нескольких бойцов отряда направили на учебу в Могилевскую школу НКВД. День Победы дедушка встретил в Праге. Потом его командировали в Белоруссию для борьбы с оставшимися прихвостнями фашистов. Война для него закончилась лишь 1953 году, когда белорусские леса были полностью очищены от нелюдей.

До 1963 года дедушка прослужил в органах МВД.