Прохорова (Смирнова) Анна Михайловна
Прохорова
(Смирнова)
Анна
Михайловна
матрос

История солдата

Все знают историю Дороги жизни Ленинграда. А когда лед таял и Ладога штормила, хлеб в город доставляли они. На баржах, самоходных и несамоходных. И бомб со снарядами на их долю тоже хватало. В 41-м ей было 16 и на службу она ещё призвана быть не могла, только потом она стала краснофлотцем Ладожской флотилии. Ветераном войны себя никогда не считала - говорила, что хотя и была призвана на службу и звание имела, но на фронте не была. Войну закончила в составе Днепровской флотилии на расчистке фарватера Днепра. О том что было, рассказывать очень не любила, помню только, что рассказывала, как было очень страшно, когда на барже, загруженной авиационным бензином, попали под бомбежку и вода в Волге горела от разлившегося бензина после попаданий в такие же соседние баржи... Всегда говорила: "Главное, чтобы не было войны... Всё остальное это ерунда..." Она была самым добрым человеком в моей жизни......

Место рождения д. Матюково Мологского р-на Ярославской обл.