Прохорский Яков Никифорович
Прохорский
Никифорович
Гвардии Старшина

Родился 12 марта 1912г. в селе Большая Липовица Тамбовской области.

Он был призван в армию 25 ноября 1941г.

Принимал участие в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта 3-й гвардейской механизированной дивизии.

Был ранен в грудную клетку 20 марта 1942г. После госпиталя был направлен в 355-й учебный полк для обучения на снайпера, а затем под Саратов на формирование новой части.

В составе новой части он принимал участие в окружении и разгроме вражеской группировки в районе Сталинграда.

В начале 1943 их часть начала наступление на Донбасс. В сентябре 1943г. за взятие Донбасса Сталин объявил благодарность частям, участвовавшим в освобождении.

15 июля 1944 был награжден «Орденом Красного Знамени». В феврале 1945г. за овладение столицей Венгрии участникам освобождения была объявлена благодарность. Дальнейший путь его части проходил по территории Австрии. В апреле 1945г. за овладение столицей Австрии городом Вена была объявлена благодарность. В Вене он встретил День Победы и был награжден 5 мая 1945 Орденом «Красной Звезды».

Демобилизован из армии 10 ноября 1945г.

В ноябре 1946г. был награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945г».

К 40-летию Победы 6 апреля 1985г. был награжден орденом «Отечественной войны I-й степени».

Место рождения Россия, Тамбовская область, село Большая Липовица

Накануне войны ему было 29 лет. Он работал комбайнёром и поэтому его не сразу призвали на фронт, т.к. необходимо было убрать урожай. Он был призван в армию 25 ноября 1941г.

15 июля 1944 был награжден «Орденом Красного Знамени». В феврале 1945г. за овладение столицей Венгрии участникам освобождения была объявлена благодарность. Дальнейший путь его части проходил по территории Австрии. В апреле 1945г. за овладение столицей Австрии городом Вена была объявлена благодарность. В Вене он встретил День Победы и был награжден Орденом «Красной Звезды».

К 40-летию Победы был награжден орденом «Отечественной войны I-й степени».

ОРДЕН КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 15.07.1944

Гвардии Ст. Сержант Прохорский – ветеран сотой Ордена Ленина Стрелковой Дивизии. На формировках т. Прохорский не покладая рук работал и обеспечивал починкой об...

ОРДЕН КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 05.05.1945

Смело действовал отважный командир отделения гвардии старшина Прохорский в наступательных боях начиная от канала Шарвиз до столицы Австрии г. Вена, всегда его о...

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ 06.04.1985

Приказ о награждении орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 15.07.1944