Проказин Павел Петрович
Проказин
Красноармеец

История солдата

Проказин Павел Петрович родился 1 января 1924 года в селе Якшин Янгустол, Карагандинская область, Казахская ССР. 4 сентября 1942 года, в возрасте 17 лет, отправился на фронт. Воевал на подводной лодке "Малютка" в Ладожском озере (Ленинградская область). В декабре 1942 г., когда озеро замерзло, был отправлен на берег. Снайпером "Кукушка" в селе Красное поле из 74 выстрелов поразил 72 фашистские цели (офицеры, пулеметные расчёты, снайперы). В 1943 году Павел Петрович воевал пулеметчиком за станковым пулеметом "Максим" калибра 7.62, где был ранен через смотровое окно в правую руку снайпером, пуля прошла от локтя, вдоль кисти и отрезала палец. В конце 1943 года был ранен фашистским снайпером в бедро, после чего транспортирован на санях в госпиталь, при транспортировке получил контузию от разорвавшегося снаряда. Из-за полученных ранений был списан в запас Красной Армии. Был награждён Орденом Отечественной Войны I степени и памятными часами от президента Казахстана. Воспитал 4х детей. Умер 15 апреля 1998 года.

Место рождения Казахская ССР, Карагандинская обл., Рычбалыцкий р-н, с. Якшин Янгустол

Боевое подразделение 223 армейский запасный стрелковый полк; 36 запасная стрелковая бригада