Проказинцев Юрий Иванович
Проказинцев
Юрий
Старший лейтенант / Минометчик

История солдата

Родился в г. Пенза, учился в 4-й Пензенской средней школе. В июне 1941 года работал помощником заведующего базой РПС. В июле 1942 года добровольцем пошел на фронт. Его направляют на учебу во 2-е Саратовское бронетанковое училище. С января 1943 года в составе 42-й отдельной стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в боях до апреля того же года. С мая по август 1943 года участвовал в боях в составе 109-й танковой бригады, 2-й танковой армии Центрального фронта в должности командира минометного расчета.
В сентябре 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов. С апреля 1944 года находился в отделе контрразведки «Смерш» 2-й танковой армии. В августе 1944 года был направлен во 2-ю Московскую школу ГУК НКО «Смерш», которую окончил в марте 1945 года и был назначен на должность оперуполномоченного в 16-ю мехбригаду 2 го Украинского фронта, в которой до 9 го мая участвовал в боях.
В июне 1945 года в составе 16-й мехбригады, 7-го корпуса был переброшен в Монгольскую народную республику, и с 9 августа 1945 года, в составе Забайкальского фронта участвовал в наступлении Советской Армии против Японских войск. 23 ноября 1946 года был уволен в запас.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Пенза