Прокин Павел Иванович
Прокин
майор / командир взвода

История солдата

Павел Прокин, работавший трактористом в колхозе «Красный сибиряк», после окончания семилетки вместе с другими комсомольцами обратился в военкомат с заявлением о призыве в армию. Ему как раз в июне исполнилось 18 лет. Но призвали Павла только в сентябре. И  не только его, но и его отца Ивана Еремеевича Прокина, и старшего брата Якова. Отец погиб под Сталинградом. Братья же в 1944 году году оказались на 3-м Белорусском фронте, где и встретились после трёх лет войны. В конце октября воинскую часть, в которой служил Павел Прокин, экипировали, выдали оружие, погрузили в эшелон и отправили на Запад. 6 ноября 1941 года они прибыли в Москву, солдат из Сибири построили в колонну и целый день отрабатывали четкость и синхронность прохождения в строю. А 7 ноября в семь часов утра, после построения, бойцам объявили, что они будут участвовать в параде на Красной площади в честь   24-й годовщины Великого Октября в составе 371 стрелковой дивизии. Во второй половине 1943 года направили Павла в Тулу на курсы артиллеристов. После их окончания в звании старшего лейтенанта направили командиром огневого взвода противотанковых 76-мм орудий в состав 3-го Белорусского фронта. В одном из боев Павел Иванович получил осколочное ранение в бок.  Попал в госпиталь. День Победы Павел  Иванович встречал в поверженном Кенигсберге. А через месяц артдивизион, в котором служил Павел Прокин, погрузили в эшелон и повезли на восток.  Нет — не домой, в Сибирь, а на Дальний Восток. На какой-то  станции сибиряк дал в Красноярск телеграмму, чтобы родные вышли его встречать. Мать и сестра встречали уже не 18-летнего мальчишку, а  22-летнего капитана, артиллериста, героя.Затем был 1-й Дальневосточный фронт. 9-го августа части Красной Армии перешли советско-маньчжурскую границу. Наш герой дошел до города Дуньхуан. Павел Прокин был начальником управления артдивизиона.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения село Торгашино Советского района Красноярского края,

Завершение боевого пути Кенигсберг

Первое боевое крещение Павел Прокин принял на Тульском направлении.

-Фрицы были как на подбор — здоровые и муштрованные, — вспоминает Павел Иванович. — Но и меня Бог и родители не обидели и ростом, и сибирским здоровьем, может, даже получше, чем у тех отборных немцев. Пригодилось и обучение штыковому (рукопашному) бою. Было, в схватке кое-кого поднял на штык, а одного даже перебросил через себя. И сам я тоже крепко получил прикладом по шее. Оклемался.

После разгрома немцев под Москвой Павла Прокина послали на курсы младших политруков — Павел любил и умел прочитанное и услышанное рассказать товарищам. После окончания курсов с 1942 года по июль 1943 года состоял политруком роты. Надо было постоянно вести воспитательную, политическую работу среди личного состава роты, но и вместе с ними делить трудности фронтовой жизни, подкреплять свои пламенные речи личным примером.После разгрома немцев под Москвой Павла Прокина послали на курсы младших политруков — Павел любил и умел прочитанное и услышанное рассказать товарищам. После окончания курсов с 1942 года по июль 1943 года состоял политруком роты. Надо было постоянно вести воспитательную, политическую работу среди личного состава роты, но и вместе с ними делить трудности фронтовой жизни, подкреплять свои пламенные речи личным примером.

— Шли очень тяжелые бои, немцы «подбрасывали» на поля боя усовершенствованные танки — «Тигры», «Пантеры». Группировка немецких армий Центр была еще в 1944 году мощной, — говорит Павел Иванович.

В одном из боев Павел Иванович получил осколочное ранение в бок. Попал в госпиталь.

— После перевязки в медсанбате, когда меня погрузили на машину, врач подала мне окровавленный комок и сказала: «Вот что спасло твою почку».

Оказалось, осколок пробил ремень, оторвал клок полушубка, телогрейки, белья и с этим комом прорвал на боку кожу и вошел внутрь живота, но уже ослаб. Вскоре сибиряк вернулся в строй. За бой при переходе Государственной границы СССР был удостоен награды — ордена Красной Звезды.

Далее наши войска шли с боями по Восточной Пруссии (ныне — Калининградская область). Немцы отчаянно сопротивлялись. Двигались к городу Кенигсбергу. Там была сосредоточена мощная группировка фашистов. Город был обнесен несколькими линиями бетонированных укреплений, усиленных орудиями и крупнокалиберными пулеметами.

— После одного из боев с танками противника у меня осталось целым только одно орудие, другие разбиты, а из расчетов в живых остались я и один заряжающий, — рассказывает Павел Иванович. — Остатки батареи спасло наступление советских танков. Во время боя слегка контузило и чем-то ударило по плечу, и тут прибегает подполковник-пехотинец и просит меня: «Капитан, помоги. Немец не дает голову поднять, приказ — овладеть этим участком». Пехотинцы помогли, подтащили уцелевшее орудие, принесли снаряды. А пули барабанят по панораме. Встал я за наводчика. Долго выравнивал, подкручивал ствол, расчеты делал, а сам думал: «Хоть бы не убили, а то подведу пехоту». Заряжающий по моей команде вставил фугасный снаряд. Выстрел. Попали прямо в амбразуру! Не меняя прицела, послал немчуре осколочный. Из амбразуры дым валит. Взялся за другую. Пехота поднялась в атаку.

Награды

орден Красной звезды, орден Отечественной войны  2 степени, медали за боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией в Великой Отечественной вой...

орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали за боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией в Великой Отечественной вой...

За бой при переходе Государственной границы СССР был удостоен награды — ордена Красной Звезды.

После войны

Война давно завершилась, но до 1953 года Павел Прокин служил под Уссурийском начальником учебного полигона. После демобилизации какое-то время работал на заводе силовых трансформаторов в Биробиджане. С ним была семья: жена Зинаида Ивановна, трое детей. Однажды сослуживец пригласил его  на работу на Урал, в Свердловскую область, г. Качканар. Работал там начальником автоколонны. Потом закончил курсы машинистов тепловоза и проработал на Качканарском руднике до 90-х годов, пока  не ушел на действительно заслуженный отдых.

Зинаида
Прокина Зинаида Павловна