Прокин Яков Михайлович
Прокин
Яков
майор

История солдата

Наш прадедушка Прокин Яков Михайлович 1925 г.р. ветеран В.О.В. После окончания школы в 1943 г. он в течение года учился в военном пулемётном училище г. Архангельска, затем был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. Наш прадедушка сражался с фашистами в составе 270 стрелковой дивизии первого Прибалтийского фронта под командованием маршала Багромяна, был командиром сначала пулемётного взвода, а затем роты, участвовал в форсировании реки Западной Двины. 30 октября 1944 г. в Литве был тяжело ранен в ногу и спину, лечился в госпиталях г. Москвы, затем г. Архангельска в течении полугода, перенёс две тяжелых операции. Закончил ВОВ в звании старшего лейтенанта. После окончания войны служил в системе М.В.Д. сначала в Северодвинске, затем в Хабаровском крае. В 1958 г. в звании майора закончил военную службу. Наш прадедушка имеет награды: два ордена В.О.В. первой и второй степени, орден Красной Звезды, медали- за «Боевые заслуги», за «Победу над Германией в В.О.В. 1941-1945гг. и все юбилейные медали (30,40,50,60,65,70 лет Победы В.О.В.)

Мы гордимся нашим прадедушкой за то, что он освободил нашу Родину от фашистских захватчиков.