Проккуев Василий
Проккуев

История солдата

Василий Григорьевич Проккуев родился 26 июня 1923 года в старинном поморском селе Сумский Посад Беломорского района Карельской АССР. На родине знаменитых капитанов – братьев Ворониных - все сельские ребята мечтали стать моряками. В 1934 году односельчанин, капитан  Борис Павлович Корольков пригласил девятилетнего Василия в экипаж своего промыслового траулера в качестве зуйка. Зуёк – это маленькая беломорская чаечка. Также это ласковое прозвище было у сухопутных морских юнг - парнишек лет 9 – 14. На промысел их ещё не брали, работа зуйков была на берегу, они варили обед, пекли хлеб, разбирали и сушили снасти, занимались насадкой наживки на яруса. Несмотря на детские годы ребята уже зарабатывали деньги. В 11 лет на Мурмане на лове трески Василий выиграл в лотерею гармошку – хромку, с которой его и сфотографировали. Та фотография так и осталась единственной фотографией Василия Проккуева в семейном альбоме семьи Проккуевых.

Вскоре в жизни Василия романтика морских походов уступила место суровым военным будням.

Боевой путь

В 1941 году в самом начале Великой Отечественной войны Василий Проккуев ушёл на фронт. Восемнадцатилетний юноша был призван Беломорским райвоенкоматом. Служил рядовым в 28 Краснознамённом гвардейском стрелковом полку 10 стрелковой дивизии Карельского фронта. Сражался с врагом в Заполярье  Мурманской области, 5 раз был ранен. 7 апреля 1944 года семья Василия Проккуева получила известие о том, что их сын и брат погиб в боях за Родину, проявив геройство и мужество.

Константин Проккуев, брат

В конце 70х гг. я нашёл место захоронения своего брата Василия Прокукуева в долине реки Западная Лица Мурманской области, которую во время войны называли долиной смерти: там сражались добровольцы и заключённые. В настоящее время это место называется Долиной Славы.
Братская могила, в которой захоронен Василий Проккуев, находится в Кольском районе на 71-ом километре дороги «Мурманск – Печенга». В 1967 году на братской могиле был установлен обелиск «Героям Заполярья», автор – архитектор А. Ф. Антонов. На обелиске есть и фамилия Василия Проккуева.
Имя Василия Проккуева занесено также в КНИГУ ПАМЯТИ Республики Карелия РФ, Петрозаводск, 1994.
Также имя моего брата выбито на мемориальной плите в центре села наряду с фамилиями других односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Спустя полгода после гибели моего брата Василия Проккуева, 7 октября 1944 года его сослуживец, снайпер Михаил Лаврентьевич Ивченко повторил подвиг Александра Матросова при штурме высоты Малый Кариквайвиш, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
Светлая память героям, которые ожесточённо сражались за каждую сопку, за каждый камень, за каждую пядь родной земли!