Прокофьев Александр Андреевич
Прокофьев

История солдата

Мой дедушка, Прокофьев Александр Андреевич, родился в Гаврилов-Ямском районе в деревне Ельчаниново в 1915 году. На фронт он ушел в середине октября 1941 года, оставив троих малолетних детей: Игоря 4-х лет, Нину 2-х лет, а Володя, мой папа, родился сразу после его ухода, и отец так его ни разу и не увидел.
Воевал дедушка в частях морской пехоты на Карельском фронте. Петрозаводск, Беломорск, Мурманск - вот фронтовые дороги деда. Три года боев, семь ранений.
В июне 1942 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что 5 мая 1942 г. красноармеец Прокофьев Александр Андреевич умер от ран. Но через некоторое время родные получили от него письмо. И воевал дедушка ещё до августа 1944 г. и каждую неделю отправлял родным письма, в которых с такой теплотой и заботой обращался к жене и детям, давал советы, поддерживал словом, был уверен в скорой победе над врагом.
Последнее письмо его пришло с полевой почты 04790 "Б". 8 августа 1944 года часть, где служил дедушка, находилась в тяжелейшем бою, из которого дедушка не вернулся.