Прокофьев Андрей Афанасьевич
Прокофьев
Андрей
Афанасьевич

История солдата

Прокофьев Андрей Афанасьевич родился 17 августа 1917 года в Воронежской области. В 1936 году призвали в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке артиллеристом. Вернулся из армии в 1939 году и работал в колхозе.

Боевой путь

На фронт его забрали прямо с поля. Воевал под Сталинградом в 66 стрелковой дивизии. 18 августа 1942 дивизию окружили и впоследствии разбили. Раненый и контуженный Андрей Афанасьевич попал в плен. Тяжелое это было испытание. В плену фашисты с военнопленными обращались жестко: плохо кормили, били, раненых заставляли работать. Все это привело к истощению организма. Вес его в ту пору был 30кг. Выжил благодаря тому,что был взят фермером на работу. Здесь с ним хорошо обращались, и там же он немного выучил немецкий язык. Пытался бежать с другом. И это им удалось.В 1945 году американцы освободили пленных. Хорошо с ними обращались, а потом привезли к русским. Прошел проверку. В 1946 году пришел домой. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные во время войны, Андрей Афанасьевич был награжден: "Орденом Отечественной войны 2-й степени" ,медалью "За отвагу", медалью "Жукова".