Прокофьев Кузьма Прокофьевич
Прокофьев
Кузьма
Прокофьевич

История солдата

В 1942-43 годах Кузьма Прокофьевич – начальник оперативной базы по восстановлению гидрометслужбы  и обслуживанию погодой Воронежского и Брянского фронтов.

В январе 1944 года Кузьму Прокофьевича направляют в Якутское управление гидрометслужбы на обслуживание особой авиатрассы. Потом перевели на Чукотку.  Стал начальником метеостанции Восточно-тундрового района поселка Островного.

Место рождения хутор Лобачев Правоторовской станицы Хоперского округа Области Войска Донского или Сталинградская область Нехаевский район хутор Лобачи

Медаль   За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Личное фото

Личное фото

После войны

В 1948 году был назначен на должность начальника авиаметслужбы города Урюпинска Сталинградской области.
Авиаметслужба обслуживала аэропорт. На аэродроме была грунтовая полоса размером 1600 м на 100 метров.
Аэропор¬ту погоду сообщали каждый час, а при неблагоприятных условиях - каждые   15 минут.
Кроме аэропорта метеостанция давала сведения о погоде хозяй¬ствам района, железной дороге, электросети, горгазу, строительным организациям, промышленным пред¬приятиям, воинской части, управле¬нию сельского хозяйства, райкому, райисполкому.
Метеосводки передавались в Гидрометеоцентр в любых условиях: со свечкой, фонариком или кероси¬новой лампой.
Кузьма Прокофьевич проработал начальником метеостанции до 1970 года.