Прокофьев Кузьма Степанович
Прокофьев
Кузьма
Гвардии лейтенант, командир Истребительно- противотанковой артиллерийской батареи (ИПТАБ)

История солдата

Мой дед, Прокофьев Кузьма Степанович, уроженец деревни Коптевка Тульской области, был артиллеристом, призван  в 1939 году. Прошел путь от рядового до Гвардии лейтенанта, командира ИПТАБ. В начале войны был командиром дивизионной пушки ЗиС-3 (76мм), закончил войну командиром всем известной, легендарной Катюши. Имеет 4 ордена: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден За Отвагу, орден Отечественной Войны 2 степени. 11 медалей: За оборону Москвы, За взятие Берлина, За освобождение Праги, За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне, медаль 20 лет Победы, медаль 25 лет Победы, Медаль 30 лет Победы, медаль 40 лет Победы, медаль 50 лет Вооруженных Сил, медаль 60лет Вооруженных Сил, 70 лет Вооруженных Сил.

Боевой путь

Мой дед вместе со своим полком прошел путь от Москвы до Праги. Участвовал в битве за Москву, в Орловской наступательной операции, операции "Кутузов", Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, Сандомиско-Силезской наступательной операции, Львовско-Сандамирской наступательной операции, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях, Берлинской наступательной операции, Пражской наступательной операции.

внучка

Мой дедушка очень часто рассказывал о Войне. Но я к сожалению была еще мала, чтобы придавать его рассказа какое то значение. Невоспринималось дестким и счастливом мозгом вся серьезность, вся боль, мощь, все испытания. И только спустя годы я поняла, что солнце над нашими головами и вообще наша жизнь Все это благодаря моему деду и другим дедам, отцам и братьям. За что им бесконечно благодарна. Спасибо им за возможность жить, любить, растить детей. Очень жаль, что я ничего не запомнила, зато в интернете нашла в списках отличившихся имя своего деда, его подвиг. Я очень горда своим дедом, горда до мурашек, до дрожи в голосе. Большое спасибо Всем воинам!
Выдержка из интернета:

СПИСОК
отличившегося офицерского, сержантского и рядового состава 17 ГМБр
в арьергардных боях по разгрому Шпрембергской группировки и в боях
за город ПОТСДАМ

Гв. л-т
Командир
взвода
артдива ПРОКОФЬЕВ
Кузьма Степанов.

В Петерсхайн действуя старшим на батарее, выкатил орудия на прямую наводку,захватил дорогу и удерживал ее до разгрома колонны противника.