Прокофьев Василий Ефимович
Прокофьев
Ефимович
Старшина 1ой статьи

История солдата

За период службы в вооруженных силах СССР и участия в боевых действиях был награжден орденом Великой отечественной войны 2-й степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», « За освобождение Кореи», «За победу над Японией», «За Отличие в воинской службе 1-й,2-й,3-й степени», а также Юбилейными медалями 10,20,30 и 40 лет победы над фашистской Германией, 50,60 лет Вооруженным силам СССР.

Боевой путь

Проходил службу радиотелеграфистом до1945 года на морском тральщике Краснознаменного Черноморского флота в звании старшины 1-й статьи. Дивизион тральщиков, где он служил, выполнял задачи по разминированию входов в порты Севастополь, Новороссийск, Феодосию, Балаклаву, Керчь, Одесса, а также для доставки оружия и продовольствия регулярным войскам СССР в период ведения боевых действий против фашистских захватчиков. После изгнания фашистов в 1944 году с Черного моря и открытия США и Великобританией Второго фронта был переведён на Тихий океан, где участвовал в доставке продовольствия и оружия из США в СССР. В 1945 году также участвовал в разминировании рекомендованных морских путей, по которым происходила доставка войскам северной Кореи оружия и продовольствия для борьбы с японскими милитаристами.

В северной Кореи он прослужил до полного её освобождения, откуда и уволился в запас Вооружённых сил СССР в 1950 году в звании лейтенанта запаса.

внучка, Горчикова Юлия Александровна

Мой дед Прокофьев Василий был очень добрым, хорошим семьянином. После войны и до конца своих дней прожил в г. Баку со своей семьей.