Прокофьев Василий Игнатьевич
Прокофьев
Игнатьевич
ефрейтор / сапер

История солдата

Победы на фронте давались нелегко. Скупая строка сообщения о боевых действиях могла быть развернута в поэму о стойкости, мужестве, находчивости наших бойцов, командиров и саперов в том числе. Действовали они день и ночь. В жару и холод. В степи и
болотных топях. Наши части продвигались вперед. И снова впереди шли саперы, в том числе и Василий Игнатьевич. Такова уж его обязанность - снять мины на дорогах наступления, разминировать мосты, насколько было возможно, обезопасить продвижения войск.
Наконец, отгрохотали последние артиллерийские выстрелы. Не поднимались в воздух больше самолеты. Был водружен наш флаг над рейхстагом. Победители на его стенах оставили свои автографы. Готовился Парад Победы на Красной площади в Москве. А Василий Игнатьевич все еще не оставался без работы. Он собирал, взрывал теперь никому не нужные мины, расчищал поля, где предстояло пахать и строить, растить хлеб и возводить новые города. И только в 1948 г. закончилась его служба.

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Камары Вешенского р-на Смоленской области

Награды

: орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».