Прокофьев Яков Евстигнеевич
Прокофьев
Яков
Евстигнеевич
гвардии лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Мой дед, Прокофьев Яков Евстигнеевич, настоящий патриот Родины. Воевал в гражданскую войну с 1919 по 1924 г. После вероломного нападения фашисткой Герамании на Советский Союз призвался в ряды Красной Армии  21.08.1941., а  с 12.12.1941 пинимал участие на фронте в рядах 25 гвардейского квалерийского полка 6 гвардейской квалерийской девизии 1 Прибалтийского фронта. Устаствовал в битве за оборону Сталинграда, награжден медалью "За оборону Сталинграда". Военный опыт, полученный в годы горажданской войны, дед в полной мере проявлял в Великой Отечественной войне. В бою за железную дорогу Витебск-Полоцк, командуя минометным взводом, на всем протяжении боя обеспечивал своим огнем наступление эскадронов. 31.12.1943 года после ранения наблюдателя, мой дед сам вышел на наблюдательный пункт и лично корректировал огонь по противнику. Своим взводом уничтжил 2 миномета и до взвода немецких солдат и офицеров.Получил ранение, в т.ч. в голову, но и будучи раненым руководил взводом. Только после приказа ушел в тыл. за проявленное мужество награжден Орденом "Красная Звезда"

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения с.Троицкое Державинский район Чкаловской области

Дата призыва 22.08.1941
Боевое подразделение минометный взвод 82 мм м/м 25 гвардии кав.полка 6 гвардейской кав. дивизии 1 Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие оборона Сталинграда, бои за Белоруссию

После начала Великой Отечественной войны, мой дед из деревни, что на Южном Урале направился на фронт, освобождать Родину от фашистских захватчиков. Сталинградская битва, освобождение Белоруссии.

Это страшное слово "война"!

Все что, я знаю о воспоминаниях моего деда Прокофьева Якова Евстигнеевича о фронтовых буднях, это пересказы бабушки. Дед не любил вспоминать и говорить о войне. По своему характеру он был с большим чувством юмора, любил шутить, не потерял это чувство и после войны.После ранения в боях за Белоруссию, вернувшись домой ходил с бадиком , был контужен, остался осколок. Дед призвался на фронт уже в офицерском звании, ему было 40 лет, считал, что уже прожил большую часть жизни и может умереть за Родину не боясь.Он очень жалел молодых солдат, погибающих от фашистов, говорил жене: "Маша, как же жалко молоденьких сынков." Посреди ночи просыпался с криками: "Вперед! За Родину! За Сталина!". Война - это страшно и не для рассказов ..... Война огромная душевная рана... О мужественном поступке , за который получил орден "Красная Звезда", говорил, что некогда было размышлять о геройстве, надо было молниеносно действовать против врага, на то он и офицер.

медаль "За оборону Сталинграда"

за мужество проявленное при освобождении Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков

Орден "Красная Звезда"

за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в боях за железную дорогу "Витебск-Полоцк" Белоруссия

После войны

Очень жаль, что война вмешалась в судьбу нашего народа. Безусловно, что только мужество и героизм каждого воина и, конечно же, моего деда  гвардии лейтенанта Прокофьева Якова Евстигнеевича привели к Победе! И еще любовь,,. любовь к Родине, к своему дому,у них  к своим близким. До войны мой дед женился на бабушке моей Марии,у них родился сын Анатолий. Чувство юмора у деда было безмерным.После рождения сына, дед пошел регистрировать  сына, а по приходу домой, подшутил над бабушкой:

-Как назвал, Яша,?

Работал бухгалтером в МТС. Строил планы на будущее, но вмешалась война со своими планами. После ранения, вернувшись в родное село Троицкое, в  их семье  появилась еще и  моя мама Клавдия. Дед ходил с бадиком и ругался на ребятишек, которые хотели обидеть его маленькую дочурку. Сын Анатолий успешно учился, дед  гордился им и возлагал на него большие надежды. Юмор,деда даже после войны помнят, теперь уже постаревшие  тогдашние дети. Умер дед в 1952 г. от последствий ранения, осколок остановил сердце.

Мария
Прокофьева Мария Владимировна

Жена, Прокофьева Мария Владимировна, через всю жизнь пронесла любовь и уважение к своему Яше. Прожила она 83 года. После смерти мужа от ранения на фронте, вскоре из - за тяжелой болезни в возрасте 25 лет умер сын Анатолий. Жили они всю жизнь с дочерью - моей мамой Клавдией. Она была большая рукодельница, наверное, не было того, что бабуля не умела. В деревне ее звали модистка. Судьба выдала много тягот, но бабуля всегда была спокойной, никогда не позволяла себе повышать голос.Мы жили все вместе с папой, мамой и бабулей. Она замечательный человек! Мудро воспитала свою дочь, зять уважал тещу. Память о моих дедуле и бабуле навсегда в сердцах моей семьи. В 2018 г., мой сын,заканчивая 11 класс, в выпускном сочинении выбрал тему любовь к Родине и посвятил свое сочинения своему прадеду Прокофьеву Якову Евстигнеевичу. Спасибо всем кто ковал Победу - на передовой или в тылу.Вечная память воинам русским воинам освободителям...