Прокофьева Ханна Герцеговна
Прокофьева
Ханна
Герцеговна
повар

История солдата

Удивительная женщина. Удивительная, потому что ее судьба тесно связана с судьбой всего нашего народа. Родилась в 1915г. в Виннице. В семье она была старшая. А это значит - первая помощница в семье. Страна наша отстояла завоевания революции в пламени гражданской войны. Ханна Герцеговна была свидетелем того, как
советские люди восстанавливали, не щадя своих сил, разрушенные фабрики и заводы, строили новые домны и электростанции, перепахивали межи и создавали новую, колхозную деревню. В такое удивительное время прошла ее юность. Впереди было счастливое будущее. И не думала она, что нашему народу выпадет еще одно испытание - в смертельной схватке с гитлеровскими ордами отстоять свободу и независимость своей Ро-дины.
Когда началась война, семье Ханны Герцеговны, как и многим семьям, пришлось эвакуироваться в глубокий тыл. Не может без содрогания вспоминать она эти дни. Горела земля, изрытая снарядами. Кругом разрушенные города и сожженные деревни. Частые обстрелы немецкой авиации. Плач детей.
С великими трудностями добрались до Казахстана. Работали на комбинате сутками. Изготовляли валенки для бойцов. В эти трудные годы семья лишилась отца. Брат окончил авиационный институт. Ежедневно слушали сводки Информбюро. И как только дошла до них весть, что наши войска освободили Винницу - Ханна решила немедленно ехать в родные края. Когда же она возвратилась в родной город, ее до глубины души потрясло увиденное. Не было ее родного дома. Не встретила она и своих знакомых. Все разрушено, сожжено. И закипела в ней ненависть к фашистам. И решила она, что пойдет добровольцем на фронт. И добилась своего. Попала она на 2-ой Украинский фронт. Вот здесь то и пригодилась ей мирная профессия - повар.

И было для нее большим счастьем кормить солдатскими щами и кашей бойцов.
Фронтовые дороги ее пролегли по странам Европы - Польши, Чехословакии, Австрии. Венгрии. Видела она, с какой радостью встречали в этих странах наших воинов -освободителей. День Победы она встретила в 150-ти километрах от столицы Германии - г. Берлина. И только в 1948г. окончилась ее служба. И проехала она мимо родных мест в далекую Сибирь. Так уж сложилась ее дальнейшая судьба. Стал ей родным п. Школьный. Здесь растила своих детей. И самая заветная ее мечта - мир на земле.
Ханна Герцеговна после войны с 1957 по 1985 гг. работала техничкой в ССПТУ № 2.

Воинская специальность повар
Место рождения г. Винница

Награды

медали «За взятие Берлина», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».