Прокопцев Павел Яковлевич
Прокопцев
Гвардия капитан / Командир стрелковое роты

История солдата

Я к сожалению дедушку совсем не знала. Он умер когда моему папе было 10 лет. Но я очень им горжусь. Знаю что он был строгим порядочным мужчиной, прошёл всю войну. У него родились трое детей, две дочки и сын.

Воинская специальность Командир стрелковое роты
Место рождения Алтайский край. Локтевский район. с. Алексеевка

Дата призыва 1.02.1941
Боевое подразделение Стрелковая рота, 2 мотострелкового батальона, 5 мотострелковой бригады, 5 танкового корпуса
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1941 год под Москвой, 1942 год Гжатском, 1943 в районе городка Витевской области

В бою в районе деревни Сыдовня 20.11.43.отражал контатаки противника. Несмотря на численное превосходство противника, его бойцы жервуя жизнью но ни шагу назад, не отступили. Будучи тяжело раненым в левую ногу, он продолжал командовать, пока его насильно не унесли санитары с поля боя, по приказу командира батальона. За что получил орден Великой Отечественной войны ll степени. Участвовал в наступательных боях за ст. Бигосово. Одним своим вводом и вводом птр, сделал маневр-обе шёл слева ст. Бигосово, где захвотил свыше 150 гитляревцев в плен и уничтожил до роты захватчиков. Во взаимодействии с другими подразделениями, рота дедушки, освободила от немецкой - фашистких захватчиков 2 деревни и ст. Бигосово. Был тяжело ранен. В другом бою он умело вывел свою роту в весьма сложной обстановке из под удара превосходящих сил противника, с не значительным потерями в своей роте,нанеся большой ущерб живой силе противнику. За что получил орден Отечественной войныl степени.

Орден Великой отечественной войны l степени

В наступательных боях за ст. Бигосово, одним своим взводом и взводом птр, сделал маневр - обешел слева ст. Бигосово и взял в плен 150 гитлеровцев и уничтожил до...

Орден Великой отечественной войны ll степени

Участвуя не однократно в боях, с немецко-фашисткими захватчиками, проявлял мужество, отвагу и организаторские способности. В бою, в районе деревни Сыдовня, 20.1...

Медаль за победу над Германией! В Великой отечественной войне 1941-1945

Награждён 9 мая 1945 года президиум ом ВС СССР