Прокопчик Анатолий Павлович
Прокопчик
Анатолий

История солдата

В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года взвод Прокопчика в числе первых форсировал Днепр, с боем углубился в тыл противника. В течение четырех суток, отвлекая на себя силы врага минометным и автоматным огнем, храбрецы отбивали яростные атаки фашистов. Вызвав огонь на себя, сея панику среди вражеских солдат и офицеров, отважные минометчики взвода Прокопчика облегчили наступление основным подразделениям своего 957 стрелкового полка, дали возможность всей Пирятинской дивизии с наименьшими потерями овладеть населенными пунктами Балыко и Щучинка Когарлыкского района Киевской области. В сражении за правобережье Днепра пал смертью храбрых офицер и коммунист Анатолий Павлович Прокопчик. Окруженный взвод отбил 18 контратак врага. Лично сам наш земляк уничтожил свыше 40 фашистских солдат и офицеров.

Анатолию Прокопчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Балыко Киевской обл.