Прокопец Николай Захарович
Прокопец
Захарович
гвардии младший лейтенант

История солдата

В феврале 1942 года, 17-летним пацаном, прибавив себе один год, отец добровольцем ушел на фронт. Был направлен в воздушно-десантные войска, куда направлялись лучшие комсомольцы и передовая молодежь. Проходил обучение на базе в городе Ногинске.

Боевое крещение принял 21 июня 1944 года, в сражении при форсировании реки Свирь, в составе Шестой воздушно- десантной бригады, которая подчинялась непосредствен­но Верховному главнокоман­дующему Сталину.

Далее дивизия направи­лась на переформирование в Оршу и воевала на Третьем Украинском фронте, которым командовал генерал армии Толбухин. Николай Захарович с однополчанами с боями дошли до границы Советского Союза, освобож­дали Польшу, Венгрию, Чехословакию… Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В марте 1945 года был тяжело ранен, а победный май встретил в госпитале в городе Секешфехервар.

Орден Отечественной Войны 2 ст