Прокопенко Борис Трофимович
Прокопенко
Борис
Трофимович
старший сержант / командир артиллерийского орудия

История солдата

Служил в 668 арт полку 217 стрелковой дивизии Западного Фронта. Исполняя обязанности наводчика орудия в бою в августе 1941 года за город Смоленск был ранен в левую руку и левую лопатку, убыл на лечение в госпиталь.

Исполняя должность связного командира роты в ноябре 1941 года в бою за город Калинин был тяжело ранен в левую руку с переломом кости, убыл в госпиталь на лечение. После госпиталя вернулся в часть, где продолжил бить фашистов.

Исполняя должность командира роты 668 арт полка 217 стрелковой дивизии Западного Фронта в бою, при перемене огневой позиции взорвавшейся миной был придавлен орудием, повреждена правая нога.

Исполняя должность командира отделения 396 особого батальона 217 стрелковой дивизии Западного фронта в бою за деревню Клинцы Гомельской области в сентябре 1943 года получил легкое ранение в правую руку и тяжелое ранение осколком снаряда в левую ногу с повреждением кости, был направлен в госпиталь на лечение.

В результате ранения ограничено движение левой стопы, признан негодным к военной службе в результате тяжелого ранения, комиссован. Присвоена третья группа инвалидности. Указом Президиума ВС СССР от 06.11.1945 за мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

Воинская специальность командир артиллерийского орудия
Место рождения РСФСР, Воронежская область, Подгоренский район, с. Подгорное

Боевое подразделение 668 арт полк 217 стрелковой дивизии Западного Фронта
Завершение боевого пути РСФСР, Гомельская область, деревня Клинцы
Принимал участие Август 1941 года бои за город Смоленск, ноябрь 1941 года бои за город Калинин, сентябрь 1943 года бои за деревню Клинцы Гомельской области