Прокопенко Демьян Семёнович
Прокопенко
Демьян
Семёнович
рядовой / должность старшего ездового батареи артиллерийского дивизиона 196 армейского запасного стрелкового полка
17.03.1909 - 11.11.1986

Прокопенко Демьян Семёнович (род. 17 марта 1909 года — 11 ноября 1986), (77 лет)

Место рождения:Воронежская обл., Подгорненский р-н, Сагуновский с/с,д. Костюковка — участник Великой Отечественной Войны, красноармеец, рядовой, старший ездовой 2-й батареи. Был призван на службу 24.06.1941 г.

Гражданство: Украинец

Отец: Прокопенко Семён Яковлевич

Мать: Прокопенко Агерпина Ивановна

Супруга: Прокопенко Любовь Семёновна

Дети: Прокопенко Николай Демьянович, Прокопенко (Назаренко) Лидия Демьяновна, Прокопенко Владимир Демьянов, Прокопенко Валентина Демьяновна, Прокопенко Алексей Демьянович.

Награды и премии: Орден Отечественной войны II степени. Медаль "За отвагу". Орден "Красная звезда"

Воинская часть: 196 азсп 3 гв. А 1 УкрФ (196 азсп, 3 гв. А, 1 УкрФ); 234 ап 188 сд (234 ап,188 сд).

История

Прокопенко Демьян Семёнович — участник боёв за Ржев в 1942 г. Во время одного наступления, он лично уничтожил из пушки с прямой наводкой, с дистанции 400 метров. 2 ДЗОТ и был тяжело ранен. В 1943 в боях на Николае стрельбой с прямой наводки, будучи одним у орудия, продолжал вести огонь по контратакующим танкам противника, где и был ранен вторично. В батареи показывает себя как один из лучших, дисциплинированных бойцов.

Родился в с. Костюковка Воронежской области Подгоренского района. Во время ВОВ был призван 1.01.1941г в ряды Красной армии Подгоренским РВК Воронежской области Подгоренского района в звании рядового на должность старшего ездового батареи артиллерийского дивизиона 196 армейского запасного стрелкового полка. Воинская часть — 196 азсп 3 гв. А 1 УкрФ. Участвовал в боевых действиях с 1941 г. по 1942 г. (32 СД), с 1942 г. по 1943 г. Участник боёв за Ржев в 1942 г. «Во время одного наступления он лично уничтожил из пушки с прямой наводкой с дистанции 400 метров 2 ДЗОТа и был тяжело ранен.В 1943 г. в боях на Николаеве стрельбой с прямой наводкой, будучи одним у орудия, продолжал вести огонь по контратакующим танкам противника, где и был ранен вторично.В батарее показал себя как один из лучших дисциплинированных бойцов», — сказано в наградном листе от 8 ноября 1944 г.За описанные подвиги был награждён медалью «За отвагу» (196 азсп, 3 гв. А, 1 УкрФ). Приказ подразделения №: 171/н от 03.12.1944 г.Вернулся с фронта после окончания ВОВ в 1945 г. После войны трудился в колхозе «Красный Путиловец» бригадиром овощеводческой бригады.В 1985 г. был награждён «Орденом Отечественной войны II степени» (приказ № 74 от 6.04.1985 г.) за участие в ВОВ. Вместе с женой Прокопенко Любовью Семёновной (14.09.1911 г.-11.11.1988 г.) Демьян Семёнович воспитал пятерых детей.

Воинская специальность должность старшего ездового батареи артиллерийского дивизиона 196 армейского запасного стрелкового полка
Место рождения Воронежская обл., Подгорненский р-н, Сагуновский с/с, д. Костюковка)

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 196 азсп 3 гв. А 1 УкрФ (196 азсп, 3 гв. А, 1 УкрФ); 234 ап 188 сд (234 ап, 188 сд).
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Ржев, Николаев, Германия, Кёнинсберг(Калининград), Чехословакия