Прокопенко Дмитрий Карпович
Прокопенко
Карпович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мы, потомки никогда не должны забывать мужество и героизм своих дедов  и прадедов! Так давайте же из уст в уста передавать нашим детям все, что знаем  и помним из их рассказов. Оказывается историю можно перекраивать, переписывать и перевирать! Мы не должны этого позволять никогда и никому! Пока жива память человеческая - жива история, живы подвиги наших дедов!

Боевой путь

Мой любимый дедушка, Прокопенко Дмитрий Карпович, летом 1941 года заканчивал проходить в Белоруссии срочную службу, до демобилизации оставались щитанные дни, но началась война. Для него она началась 22 июня 1941под Брестом, а закончилась в мае 1945 в Кениксберге. В сентябре 1941 дедушка стал командиром расчета зенитного орудия и остался им до последнего дня войны.  В наградном листе 1943 года написано: " 19 сентября 1943 года в р-не д. Березовка Смоленской области большая группа бомбордировщиков противника пыталась брмбить боевые порядки наших войск. Тов. Прокопенко из своего орудия открыл меткий огонь, рассеял строй пикировщиков и сбил самолет противника "Юнкерс -88", проявив в момент обстрела храбрость мужество и отвагу". Так его наградили медалью "За боевые заслуги".

В 1944 году Гвардии старшего сержанта Прокопенко наградили орденом "Красная Звезда". Подвиг его описан так: "27-28 июня ,в бою в районе совхоза Каземировка Могилевского р-на, при отражении контратак немцев, пытавшихся прорваться из г. Могилев по шоссе  Могилев - Минск, огнем из своего орудия сжег 5 автомашин, 1 тягач и 1 броневик, проявив при этом мужество и отвагу! За время войны добился высокой сплоченности своего расчета, в результате чего на боевом счету расчета 6 сбитых самолетов противника."

Так же дедушка награжден медалью "За оборону Москвы", орденом Отечественной Войны II степени. Были еще медали, но мама в детстве носила их в школу и мальчишки их украли...

Дедушка трудился в одной их трудовых организаций Ситаврополя до 78 лет!

Гвардии старший сержант- Дмитрий Прокопенко  очень мечтал дожить до 70-летия Великой победы, но не дожил...