Прокопенко Ефим Иванович
Прокопенко
Ефим
Гвардии ефрейтор / танкист - стрелок наводчик, автоматчик

История солдата

Мой дедушка, Ефим Иванович, был призван в ряды Красной армии в марте 1930 года на срочную службу и по март 1933 года бил бысмачей в Туркестане. Служил кавалеристом. 24 июня 1941 года был призван по мобилизации и проходил службу в Амурской области, затем его полк был переброщен на западный фрот. Принимал участие в сражении под с. Прохоровка, был стрелком в танке. Воевал на 3 Белорусском фронте в составе 26.3 танковой Елецкой Краснознаменной им. Суворова 2 ст. бригады. Освобождал Белорусию, г. Ленинград, Эстонию, Литву, Латвию, г. Кинегсберг. Войну закончил с составе отдела кнтразведки СМЕРШ. Был тяжело ранен и демобилизован по тяжолому ранению 25 октября 1945 года.

Имеет награды: за взятие Кенегзберга, за победу над Германией и орденом Великой Отечественной войны 2 степени, и др.

Воинская специальность танкист - стрелок наводчик, автоматчик
Место рождения Казахская ССР, Актюбинская обл., Акбулакский р-н, с. Акбулак