Прокопенко Матвей Никитович
Прокопенко
Матвей
Никитович
рядовой, стрелок

История солдата

Мой прадед по маминой линии (ее дед по отцу) Прокопенко Матвей Никитович, 1909 г.р., родился в с. Канонерка, Бескарагайского р-на, Павлодарской (ныне Восточно-Казахстанской) обл.

До войны Матвей Никитович жил обычной деревенской жизнью, трудился в колхозе. Вместе с женой Фионой Федоровной растили и воспитывали детей. У них было пятеро детей, но, к сожалению, выжило только двое – мой дед Иван Матвеевич и его сестра Тамара.

Но грянула война, и мирной жизни миллионов людей нашей необъятной Родины пришел конец…

Об участии прадеда в этой страшной войне нам ничего до сей поры толком не было известно: знали лишь, что воевал; знали, что пропал без вести… И вот, спустя много лет, благодаря Интернету, два года назад мы узнали, где он воевал, где погиб, защищая свою необъятную Родину от ненавистных захватчиков…

Итак, по данным ОБД «Мемориал», последнее место службы Матвея Никитовича – 421 стрелковый полк 119 стрелковой ордена Суворова дивизии 83 стрелкового корпуса 4 Ударной Армии 1 Прибалтийского фронта. Воинское звание – рядовой, стрелок.

Матвей Никитович погиб 21 декабря 1944 года в боях в районе хутора Лиэпниэки около местечка Пикиляй, в Латвии, похоронен он там же.

По данным вышеуказанного донесения братская могила находится «сев. 17 (по некоторым данным – 1,7) км от м. Пикиляй х. Лиэпниэки, Латв. ССР». Но в реальности найти местонахождение этого захоронения оказалось очень непросто. Во-первых, название населенного пункта латвийское, поэтому варианты написания его названия в разных источниках и на разных картах отличаются:  только в самом донесении на разных листах встречаются три (!) варианта:  Лиэпниэки  /   Лиэпиэниеки  /   Липиниэки;  на схемах братских могил – еще два варианта написания (!): Лиэпниэки / Лиэпениэки.

Если ориентироваться по карте этого района Латвии 1927 г.в., т.е. по той же самой карте, которой пользовался тот человек, который рисовал эти схемы, то правильный вариант для того времени был «Лиэпениэки».

Во-вторых, определенную сложность представляло то, что подобных и похожих названий на карте Латвии немало. Поэтому, хорошо, что автор схем написал точное название «квадрата» или листа карты, в данном случае это: О – 34 – 129.

Ну, и, наконец, самая главная сложность состояла в том, что на современных картах этого района населенного пункта с таким названием не оказалось. Не оказалось на данном месте и братской могилы, которую мы ищем.

Мы искали братскую могилу на сайте «Русское Общество в Латвии» http://voin.russkie.org.lv/ и на интерактивной карте «Латвия: воинские мемориалы, 1941-1945». Но в указанном месте не отмечено никаких воинских захоронений. Мы искали по другим братским могилам, расположенным в близлежащих районах, но нигде не нашли в списках захороненных бойцов Прокопенко Матвея Никитовича, было несколько однофамильцев, но не совпадают инициалы и год рождения.

На сайте «Русское Общество в Латвии» http://voin.russkie.org.lv/  мы узнали следующее: «После завершения боёв почти вся территория Латвии была буквально усеяна более чем 12 тысячами (по неполным данным!) одиночных и братских воинских захоронений. Чтобы обеспечить достойный уход за захоронениями и не мешать развитию народного хозяйства, было принято решение начать укрупнение воинских захоронений. Останки солдат перезахоранивались на крупные мемориалы, иногда по нескольку раз. В результате, на территории современной Латвии расположено всего около 350 братских могил и кладбищ советских солдат».

Таким образом, останки нашего прадеда могли перезахоронить в другое место, но пока не удалось узнать, куда именно. Но мы не теряем надежды, что однажды мы все-таки узнаем, где он покоится…

В прошлом году мы отправляли запрос Русскому обществу в Латвии, чтобы узнать где похоронен наш прадед, но ответа так и не пришло. Недавно мы отправили запрос в Посольство Латвии с просьбой помочь найти точное местонахождение могилы Прокопенко Матвея Никитовича. Теперь ждем ответа.

Мы отправили запрос в Отдел по делам обороны Бескарагайского района, чтобы узнать что-нибудь о боевом пути Прокопенко Матвея Никитовича.

В ответ на наш запрос нам пока лишь прислали копию страницы из Книги Памяти Бескарагайского района, где он упомянут, но обещали продолжить поиски.

Вот что написано в этой Книге Памяти о нашем прадеде: «ПРОКОПЕНКО Матвей Никитович, рядовой. Родился в 1909 г. в с. Семиярка. Погиб 21 декабря 1945 г. Похоронен на х. Лиэпайэли, Латвия».

Еще мы узнали, что в с. Канонерка Бескарагайского района, где проживал Матвей Никитович до войны, установлен Монумент погибшим Канонерцам в Великой Отечественной войне 1941-1945г. Кроме этого, там установлены памятные плиты с фамилиями погибших земляков, и среди этих имен есть и имя нашего прадеда!

Мы не теряем надежды узнать, где находится братская могила нашего прадеда. Нам бы очень хотелось побывать на его могиле, поклониться его памяти и отвезти ему горсть родной земли…

Боевой путь

Точную дату призыва Матвея Никитовича на фронт выяснить пока не удалось. Место призыва – Лозовский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Лозовский р-н.

На сайте «ОБД Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации мы нашли донесение о безвозвратных потерях, в котором есть информация о Матвее Никитовиче.

Полное название документа: «Донесение о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 119 стрелковой ордена Суворова дивизии 4-ой Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта за декабрь 1944 года» № 044 от 06.01.1945 г.

На первом листе сообщаются данные о количестве потерь отдельно по каждой воинской части. Так, в 421 стрелковом полку, где воевал мой прадед – самое большое количество потерь по всей дивизии: 109 человек за период с 10-го по 31-е декабря 1944 года.

Далее идут поименные списки погибших по воинским подразделениям. Кроме того, к документу прилагаются схемы расположения братских могил, где захоронены бойцы 119 стрелковой дивизии.

Гайдук Наталья Владимировна, правнучка Матвея Никитовича

Жаль, очень жаль, что мой дед, Иван Матвеевич, не дожил до этого дня, не узнал, где покоится прах его отца… До сих пор не пойму, почему мне всегда говорили, что прадед пропал без вести. Возможно, произошла какая-то путаница, время было лихое, и вместо похоронки на прадеда пришло не менее страшное извещение «пропал без вести»… Возможно, семья деда много лет надеялась на возвращение Матвея Никитовича… Но он так и не вернулся с поля боя…
По рассказам родных удалось узнать, что в 70-х – 80-х гг. прошлого века мой дед Иван Матвеевич ездил по пришедшей «похоронке» в Латвию, там поднимали архивы и сказали ему про хутор, очевидно, этот самый Лиепниеки, где в братской могиле захоронен был его отец Матвей Никитович. Но, судя по всему, могилы отца мой дед так и не нашел, поэтому, наверное, в семье так и осталась версия, что Матвей Никитович пропал без вести…