Прокопенко Михаил Авдеевич
Прокопенко
Авдеевич

История солдата

Мой дедушка Прокопенко Михаил Авдеевич родился в 1896г. Когда грянула Великая Отечественная он был не очень молод. Ему было почти 45 лет, и за плечами была  Первая мировая война, революция, Гражданская война. В Первую мировую был разведчиком, в Гражданскую - кавалеристом. На Великую Отечественную войну призван из Ленинского райвоенкомата г.Ростова-на-Дону 07 августа 1941г.Сражался в пехоте. Был и стрелком, и возчиком, и связистом, и в разведку ходил. Прошел всю войну. От Ростова до Берлина. Был трижды ранен. В октябре 1943г получил особо тяжелое ранение в голову, а моя бабушка после того боя получила похоронку «Ваш муж Прокопенко М.А. убит в бою 16.10.1943г. Похоронен 4км южнее г.Мелитополь». А дедушка выжил и снова вернулся на фронт. И гнал фашистов до самого Берлина. Демобилизован 07 июля 1945 г. Награжден медалью «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». Умер 7 мая 1977г. Его хоронили 9 мая, в День Победы, как солдата.