Прокопенко Михаил Степанович
Прокопенко

История солдата

Мой дед,, Прокопенко Михаил Степанович,1922г. рождения в г.Прокопьевск Кемеровской обл. В Красную Армию был призван  из г. Новосибирска. Службу начал  в 204 воздушно-десантной бригаде,  парашютист. 17 февраля 1942г. в составе 4-го парашютно-десантного батальона был переброшен самолетом с аэродрома Люберцы в район Ржева, десантировались в районе у села Окороково, западнее Ржева,  и сразу вступили в бой. В ходе этой операции мой дед был тяжело ранен в голову и 4 месяца находился в госпитале. Затем в 180 санбате, далее воевал в составе 841 отдельного полка,  военные передвижения которого и отследить сложно. Из рассказов деда, знаю что полк неоднократно пополнял стрелковые дивизии, часто менял дислокацию, но всегда был на передовой линии фронта.Боевой путь дивизии в состав которой входил полк,  пролёг от Воронежа до Праги. Освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Дедушки уже нет, но сохранились награды - Орден Славы III степени,Орден Славы II степени,  Орден За Победу в Великой Отечественной Войне, Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги", Медали за освобождение городов..

Боевой путь

Боевой путь в составе 204 воздушно-десантной бригады с 1941 по март 1942г. Затем военный госпиталь и 180 санбат.. С 1943года по август 1946г. воевал в составе 841 отдельного стрелкового полка..Боевой путь дивизии в состав которой входил полк,  пролёг от Воронежа до Праги. Освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.