Прокопенко Владимир Васильевич
Прокопенко
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дядя до войны жил в Дагомысе.  Он ушел на фронт добровольцем, ему было шестнадцать с половиной лет. Боевое крещение  получил на Малой Земле, дошел до Берлина и Праги. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими. Бабушка Ольга Ивановна получила письмо от командира, который благодарил ее за то, что воспитала такого сына.

Владимир Васильевич был радистом и телефонистом. В дядиных наградных листах отмечалось, что обеспеченная им бесперебойная радиосвязь позволяла командованию полка управлять стрелковыми батальонами, а также поддерживать связь с вышестоящими штабами. Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, приходилось под сильным артиллерийско-минометным огнем устранять обрывы проволочной связи, участвовать в отражении контратаки противника. Он ходил в разведку и в группе, и один.

В начале 1944 года он и его отец Василий Алексеевич, мой дед, воевали почти рядом, в Винницкой области, но не знали об этом и не встретились. А дед вскоре пропал там без вести.

После войны дядя отслужил срочную и сверхсрочную службу, потом окончил вечернюю школу, вуз и до конца жизни работал на оборонном предприятии, руководил ответственным участком. Помню, как он со своей младшей сестрой Светой решали школьные математические задачи, каждый предлагал свой вариант, спорили, смеялись. Позже, уже работая, дядя приезжал летом к бабушке, помогал обустроить дом, сделать то, что не успел дедушка.

Мы все любили дядю и гордились им.

Помню его молодым, веселым, озорным. «Мы родились уже после войны/Победою святой осенены./Да что мы, дети, ведали тогда?/Но помнится мне дядина звезда!»

Родился в сентябре 1926 года в станице Абинской Краснодарского края.