Прокопьев Иван Сергеевич
Прокопьев
Сергеевич
Гв.старший лейтенант вет. службы

История солдата

Мой папа , Прокопьев Иван Сергеевич, родился 23 декабря 1912 года в с.Бердюжье, Омской области. О войне вспоминать не любил и рассказывал о ней очень скупо, хотя на фронте был с первых ее дней.  Воевал на Брянском, Юго - Западном, Воронежском, Степном и Белорусском фронтах в составе 21 горно - кавалерийской  дивизии и 14 гвардейской кав. дивизии. И только в дни празднования Дня Победы можно было услышать из его уст ( часто со слезами на глазах)   рассказы о боевых товарищах, о лошадях на войне и чуть - чуть о нем самом. С огромной благодарностью папа вспоминал развечиков, которые помогли выйти  из окружения. А еще ...лягушек. Ведь благодаря их кваканью, немцы не слышали, как бойцы ночью пробирались через болото. Забыл он только поведать о том, что," находясь в 14 дневном окружении, в исключительно трудных условиях и когда 26 апреля 1944 года создалась трудная обстановка, он с группой бойцов в составе 1 - го эскадрона, отразил 2 атаки противника". Это я узнала из наградного листа к ордену " Красной Звезды".  В наградном листе к другому ордену " Красной Звезды" отмечено, что" в бою под Ставки под арт. минометным огнем противника Прокопьев И.С. провел 8 сложных операций раненым лошадям, лично принял и оказал ветеринарную помощь 107 лошадям, не допустив ни одного случая падежа". За  мужество и отвагу отец был награжден 2   медалями " За боевые Заслуги", " За победу над Германией",  " За взятие Берлина". Умер он в 1985 году. Вся наша семья чтим память о прекрасном человеке, отце и  дедушке  гв. старшем лейтенанте Прокопьеве Иване Сергеевиче, . Слава Героям победившим фашизм!!!