Прокопьев Михаил Порфирьевич
Прокопьев
Порфирьевич
Сержант / Танкист

История солдата

До Великой Отечественной войны мой прадедушка вел мирную жизнь и работал механизатором, затем трактористом. Ему исполнился 31 год, когда фашисты напали на нашу страну. По мобилизации был призван в действующую Армию в августе 1942. После окончания курсов танкистов воевал командиром башни Танка Т-34 в 12-ой гвардейской танковой бригаде.
Михаил Порфирьевич получил военное назначение в звании помощника старшины командной роты. Он занимался обеспечением необходимых снаряжения и провизии, а главное, боеприпасов. Он относился очень ответственно к своим обязанностям в суровых условиях войны.
Он участвовал в самой крупной и страшной танковой битве на Курской дуге. Дважды горел в подбитом танке. К счастью, оба раза выжил. Это была самая ожесточенная танковая битва после Сталинградской, где наши войска разбили вражеские полчища. В этой победе заслуга и моего прадеда.
После Курской дуги мой прадед в составе 1 Украинского фронта под командованием генерала Ватутина. Они с однополчанами освобождали Киев. За доблестные подвиги он был награжден орденом.
После ранения воевал на 2 Белорусском фронте под командованием легендарного генерала Рокоссовского. Полк двигался в Западную Европу для наступления на Берлин. В этом танковом походе мой прадед и его боевые товарищи перешли реку Висла на танках.
За взятие Варшавы Прокопьев Михаил Порфирьевич был награжден медалью. Он сражался с фашистами и в боях за Австрию.
За героические подвиги и боевой дух, смелость и отвагу в решении боевых задач был награжден орденами и медалями: «За освобождение Киева», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией».

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Чувашская республика, Цивильский район, дер.Первые Тойси

Боевое подразделение 12 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие Курская дуга, Украинский фронт, Белорусский фронт, взятие Варшавы, наступление на Берлин

«За освобождение Киева», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией»