Прокопьев Михаил Васильевич
Прокопьев
гвардии младший лейтенант

Прокопьев Михаил Васильевич 1908 г.р.  - с. Новиково  Алтайского края, гвардии младший лейтенант.

После объявления войны в июне 1941 года был призван военкоматом г. Бийска, и после окончания школы связистов в г. Новосибирске был отправлен на фронт под Москву. Его приблизительный (составленный по письмам) боевой путь: Москва – Калининкалач – Миллирово – Ворошиловград – Лисичанск – Изюм – Днепропетровск – Одесса – Кишинев – Тирасполь.

Последняя в/ч 35787, 4-ый Украинский фронт. Дважды был ранен. При форсировании реки Северный Донец за проявленное геройство и мужество был награжден «Орденом Красной звезды» в боевых условиях (1943г).

Согласно похоронного извещения (№ 9042407) отец погиб 11 мая 1944г. в неравном бою за с. Войново, Каларашинского района в Молдавии с отступающими немцами или бандеровцами. Там и похоронен. Захоронение первое: 500 м юго-восточнее с. Войново. Второе – в селе в братской могиле, поставлен памятник.

Дома оставались жена и трое детей. Живущие ныне дочь, внуки и правнуки чтут память дорогого отца и деда. Вечная память всем воинам, погибшим на войне.

г. Бийск, дочь Галина