Прокопьев Пётр Дмитриевич
Прокопьев
Пётр

История солдата

Прокопьев Пётр Дмитриевич, родился в 1912 году в деревне Короленко Иркутской (губернии) области. В 1940 году окончил Сретенскую пехотную школу Читинской области, где ему по выпуску было присвоено звание младшего лейтенанта Красной Армии. Затем он был направлен в Забайкальский военный округ для прохождения военной службы в должности командира взвода. В мае 1941 года переведён служить на северо-запад Украины под Житомир, где его и застала Великая Отечественная война. В ходе боевых действий Прокопьев П.Д. получил тяжёлые ранения головы (в ходе осколочного ранения ему оторвало нижнюю челюсть). В течение восьми месяцев он пробыл в госпитале, где перенёс ряд операций. По излечении был выписан и отправлен в действующую армию под город районного подчинения Республики Белоруссия Орша. Город Орша являлся крупнейшим железнодорожным узлом, что вызывало регулярные бомбардировки как немецкой, так и советской авиацией. Также в городе действовало подполье. Одну из групп подпольщиков, действовавшую непосредственно на железнодорожном узле, возглавлял К. С. Заслонов. 15 июля 1942 года было принято решение о создании на базе партизанского отряда, насчитывавшего к тому времени 250 человек, партизанской бригады "Дяди Коли", которая после его смерти получила наименование "1-я партизанская бригада имени К.С.Заслонова". Прокопьев П.Д. командовал партизанским отрядом в бригаде К.С. Заслонова. В ходе боевых действий под Оршей попал в окружение и остался за линией фронта. Через много лет начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Захарович Калинин вспоминал: "Отряд К.С.Заслонова с первых же дней развернул активную боевую деятельность. За короткий срок заслоновцы уничтожили около десяти продовольственных складов, смело нападали на немецкие гарнизоны, расположенные в селах близ Орши, организовывали крушения железнодорожных эшелонов, следовавших к линии фронта". Затем Прокопьева П.Д. перевели командиром в партизанский отряд имени А. Пархоменко партизанской бригады им. Жукова. Отряд действовал на территории Браславского района Вилейской области (сейчас Витебская область) западной части Республики Белоруссия. Прокопьев Пётр Дмитриевич погиб 27 марта 1944 году. Похоронен в местечке Замошье Витебской области Браславского района Республики Белоруссия. Сначала был похоронен на польском кладбище, а затем перезахоронен в братскую могилу.

Боевое подразделение партизанский отряд бригады К.С. Заслонова.
Завершение боевого пути территории Браславского района Вилейской области западной части Республики Белоруссия

Фотография с фронта с боевыми товарищами