Прокопивнюк Семен Петрович
Прокопивнюк
Семен
лейтенант / артиллерист

Вот автобиография моего дедушки, написанная им при восстановлении партбилета:

“Я, Прокопивнюк Семен Петрович, по национальности украинец,родился 26,02,1918 г. в селе Большая Гнойница Плужнянского р-на Каменец Подольской области в семье крестьянина (до Октябрьской революции) и середняка (после Октябрьской революции), а с 1930 г. -колхозника. В 1933г.,по окончании 7 классов, поступил учиться на рабфак при Бердичевском пединституте, который окончил в 1935 г. 1 сентября 1935 г. поступил в Бердичевский учительский институт и окончил его в 1937 году и проработав 1 год учителем математики в школе г.Берездова, работал инспектором школ райотдела народного образования Бердичевского района. С 01.09.1939г. призван в ряды Красной Армии и направлен в Первое Киевское артиллерийское училище имени Кирова из которого выпустился в июне 1941г. в звании лейтенант (приказ НКО от 6 июня 1941г. № 00246). Здесь же, в училище принят кандидатом в члены ВКПб, а затем, в мае 1941г. , членом ВКПб. По окончании училища, с 10 июня 1941г., служил в г.Новгород Волынский Житомирской обл., а затем на фронте командиром взвода Гаубичного полка 35 танковой дивизии. В конце сентября 1941г. моя часть, в т.ч. и я, в районе местечка Оржица Полтавской области, попала в окружение ( район болот реки Сулы). Будучи в окружении попал в село Молич Силецкая вместе с двумя другими офицерами нашей части : лейтенантом Кирюхиным (уроженец Ростовской области) и лейтенант Кирусенко ( уроженец Киевской области. Мы нашли партизана гражданской войны, у которого и спрятались. Но, видимо, под силой оружия немцев,он нас выдал. Нас отправили в лагерь, который находился в г. Харел Полтавской области. Пробыв в лагере один день, нам с лейтенантом удалось бежать по одному. После побега я направился к линии фронта и по дороге встретился с лейтенантом Ярощук (уроженец Киевской области Белоцерковского района) с которым вместе перешли линию фронта в р-не ст. Коломок Харьковской области. При переходе линии фронта, мы были задержаны немцами, присоединены к военнопленным и отправлены в г. Полтаву.Пользуясь площадями посевов кукурузы и подсолнуха, нам удалось снова сбежать. Все последующие попытки перейти линию фронта были неудачными.Посоветовавшись с товарищем Ярощуком, мы решили вернуться в глубокий тыл противника, в более знакомую для нас местность.По пути следования в Каменец- -Подольскую область, нас в селе Морозовка Брусиловского района задерживает полиция и конвоирует в жандармерию г.Брусилов. Мне удалось совершить удачный побег. Таким образом, в конце декабря 1941г. я прибыл в село Берездов, Берездовского района, где находился до 17 сентября 1943 г. В этот период, некоторое время работал сначала в приписной кассе, затем в пункте плодовощ счетоводом с целью иметь общение с населением для связи с партизанскими отрядами или подпольными группами. Связь удалось восстановить в октябре-ноябре 1942 года,а с апреля-мая 1943 г. регулярно выполнял задания командира партизанского отряда. с октября 1943г. по октябрь 1944 года находился в партизанском отряде им.Куйбышева соединения Гробчака, где служил комиссаром взвода, роты,батальона.Отряд действовал на территории Житомирской, Каменец-Подольской, Ровенской и Волынской области. После соединения с Красной Армией с октября 1944 г. по сентябрь 1949 г. работал заведующим Ковельскрго городского финансового отдела Волынской области.С 1 сентября 1949 г. по август 1951г. являлся слушателем высших финансовых курсов. С августа 1951 года по 1 апреля 1952 года работал начальником госдоходов Волынского облфинотдела. С 1 апреля 1952 года по настоящее время работаю заместителем заведующего Хмельницким облфинотделом. за время нахождения на оккупированной территории политотделом Волынского облвоенкомата в начале 1947 года был исключен из членов ВКПб с предъявлением права поступать вновь на общих основаниях, что мной было сделано. Вновь, на общих основаниях, в члены КПСС принят партийной организацией Ковельского городского Комитета КП Украины в октябре 1948г. За боевые действия в тылу врага награжден медалью ”Партизан Отечественной Войны" первой степени. Награжден также медалью “За оборону Киева”, медалью “За победу над Германией” и “За доблестный труд 1941-1945гг”. Родственников и родителей, репрессированных, осужденных, за границей нет и не было никого.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Б.Гнойница, Плужнянский р-он,Каменец-Подольской обл.