Прокопов Владимир Фомич
Прокопов
Фомич
ефрейтор

История солдата

Прокопов Влалимирир Фомич родился в 1909 году в селе Рождественка Маркакольского района Восточно-Казахстанской области. Был призван в ряды Советской Армии Зайсанским РВК в сентябре 1941 года. Был определен сапером 34 Отдельного Гвардейского батальона 32 Стрелковой Таманской Краснознаменной Дивизии. Был ранен 10 июня 1942 года, но продолжил свой боевой путь.  Сопровождая пехоту в наступлении в районе х.Милютинского, Ново-Покровский, Белый, Сенная, Запорожская в период с 18 сентября  по 2 октября 1943 года под ожесточенным ружейно-пулеметным и минометнымсогнем противника, сделал 2 прохода в проволочных заграждениях противника и обезвредил 59 противотанковых и 27 противопехотных мин, этим самым пропустил части через заграждения противника. 12 октября в районе Сантарейки снял 31 противопехотных мин. 25 сентября получил ранение. В октябре 1943 года Гвардии рядовой Прокопов В.Ф. удостоен правительственной награды  - медаль "За отвагу". 1 мая 1944 года вручена медаль "За оборону Кавказа".  Выполняя боевой приказ по обеспечению наступления частей Дивизии проявил мужество и героизм. В ночь с 6 на 7 мая 1944 года в районе Сапун горы, входя в состав группы разграждения, под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника проделал проход в проволочных заграждениях шириной 12 метров. Во время сопровождения пехоты 8 мая 1944 года на подступах к Севастополю, под огнем противника обезвредил 90 противопехотных мин, чем обеспечил безпрепятственное продвижение стрелковых частей через полосу заграждений противника.  15 мая 1944 года Гвардии красноармеец Прокопов В.Ф. награжден орденом "Красная Звезда". При выполнении задания командования по минированию переднего края обороны в районе Шишкны ночью 14 октября 1944 года разведка противника под прикрытием ружейно-пулеметного огня пыталась взять "языка". Будучи на нейтральной зоне с задачей минирования в составе группы сапер-минеров  заметил разведку противника и подпустив ее на близкое расстояние забросали гранатами и открыли автоматный огонь, после чего по команде командира роты перешли в атаку, обротили противника в бегство ранив и пленив немца. Ефрейтор Прокопов с красноармейцем Шемигоновым первыми подбежали к оказавшему сопротивление фашисту, обезоружили его. Пленный был доставлен в штаб, где дал ценные сведения. Выполнил задание по минированию танкоопасных направлений. Лично установил 43 противотанковых мин под огнем пулеметов противника. За отличное выполнение задания и проявленное мужество и героизм 20 октября 1944 года удостоен ордена "Слава третьей степени". До войны в семье Прокоповых Владимира Фомича и Марии Акимовны родились дети Виктор, Александра, Юрий и Николай.  После войны родились дети - Вера, Михаил, Владимир и Валентина. После войны работал в колхозе. В мае 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.   Умер в 1989 году.