Прокопов Яков Семенович
Прокопов
Яков
Семенович
Сержант Кркассной Армии

Сержант Прокопов Яков Семенович.

1908г.р. Уроженец  Царицинской области, Дубовского района села Пичуга. В свои 35 лет, оставив семью и детей, принял вызов от душераздирающей войны, которая оставила его на поле боя навсегда. В момент ведения боевых действий ни разу не отказавшись от доблести в пользу своей страны, показал своему партизанскому отряду имени Ворошилова под командованием Командира Деброва великую доблесть и отвагу в сражениях с солдатами немецко-фашистской германии. Отстаивая права своего народа и страны, получив пулевое ранение в область торса, доблестно сражался в невыносимой битве под селом Плоское,  Знаменского района, Кировогородской области. 10 декабря скончался в бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявивший геройство и мужество и был похоронен в с. Плосское в декабре 1943 года. По данному факту его близким было направленно извещение о смерти № I/2410.

Боевой путь

Примерно  с ноября 1943 г. по декабрь 1943 г. партизанский отряд Красной Армии имени Ворошилова под руководством командира партизанского отряда Деброва село Плосское Знаменского района Кировоградской области.

Дочь (Прокопова) Алябьева Лидия Яковлевна

Примерно в Октябре 1942 года мы с семьей мамой Прокоповой Анной Ивановной братьями Колей и Витей были эвакуированы со Сталинграда в Кировоградскую область Знаменского района село Плосское, где папа Прокопов Яков Семенович вступил в ряды партизанского отряда имени Ворошилова и воевал в нем до самой смерти. Девятого декабря 1943 года папа был смертельно ранен после военной операции партизанского отряда по уничтожению фашистских войск под селом Плосское. Тогда погиб весь партизанский отряд и папа умер на следующий день от ранения.10 декабря 1943 года Всеми оставшихся в живых жителями села была организована братская могила по погибшим бойцам Красного партизанского отряда под командованием командира Диброва. Папа сержант Красной Армии Прокопов Яков Семенович погиб не жалея себя за наше светлое будущее, за будущее своей Родины, за нас за всех.Был похоронен со своими сослуживцами в братской могиле село Плоское.
Через полгода у нашей мамы родился наш младший братик Вася. Сейчас смотрим на фото - Вася копия папы. Сама матушка природа не дает нам всем забыть про папу и про всех тех кто воевал,кто пережил эту страшную войну.Спасибо Вам участникам "Великой Отечественной Войны"!Ваш Подвиг никогда не будет забыт!!! Вечная Вам СЛАВА!!!