Прокопова (Жукова) Мария Егоровна
Прокопова
(Жукова)
Мария
Егоровна
Труженица тыла, ветеран труда

История солдата

Моя бабушка родилась в Смоленской области Барятинского р-на деревня Новая Слобода в 1925 году - 10 августа, детишек в семье было четверо: три сестры - Полина, моя бабушка Мария, Валентина и брат Сергей. Мою прабабушку звали Прокопова Ирина Николаевна (12 апреля 1894г.), а прадеда Прокопов Егор Федорович до 1932г. был председателем сельсовета, потом председателем колхоза, после войны - управляющим отделения в Михайловском.

Сын Сергей - ушел на войну в 1941 году, в звании старшего сержанта служил в танковой бригаде, был механником водителем, погиб при осовбождении Литовской СССР вместе со всем экипажем 28 июля 1944г.

Когда началась война бабушке было 15 лет, их эвакуировали на Урал в г.Нижний Тагил, где она с 17 лет работала на Уральском танковом заводе. Всю войну она проработала там вместе со старшей сестрой Полиной.

Про войну Бабушка не любила рассказывать, один раз только она говорила про свою маленькую сестренку Валю. которая очень понравилась одному немцу, он говорил, что она похожа на его дочку, поэтому он тайком приносил ей конфеты и хлебушек и просил разрешения погулять с ней.

После войны она вернулась, но уже в Московскую область, вышла замуж за моего деда, Жукова Петра Павловича, они стали жить в деревне Свитино, у них родилось трое детей - Виктор, Галина и Тамара моя мама.

Моя бабушка была самой лучшей бабушкой в мире!!!! Она была очень доброй, любящей и до последнего возилась с внуками и правнуками.

Боевой путь

Бабушка с 17 лет работала на Уральском танковом заводе. Всю войну она проработала там вместе со старшей сестрой Полиной.

Ветеран труда

Ветеран труда