Прокопович Бронислав Антонович
Прокопович
Бронислав
Антонович
старший лейтенант / Механик-водитель

История солдата

Родные братья Прокоповичи — Виктор Антонович и Бронислав Антонович — являются выходцами из польской семьи. Семья Прокоповичей до переезда в Сибирь жила на территории Польши, которая в начале XX века входила в состав Российской империи. Переезд в Сибирь в начале XX века, до событий 1917 года, был связан с поиском «лучшей доли» — свободных земель для занятия сельским хозяйством.

Оба брата родились уже в Сибири: Виктор Антонович в 1915 году, Бронислав Антонович — в 1916 году, в деревне Малиновка Туганского района, которая в основном была населена выходцами из Польши. Братья учились недолго, рано пошли работать. Со слов родственников, Бронислав в мирной жизни был трактористом.

По свидетельству архивных военных документов, Бронислав был призван в ряды Красной Армии до начала ВОВ – в 1937 году в возрасте 21 года. В годы ВОВ в звании старшего сержанта он служил водителем-механиком танка Т-34 59-го отдельного танкового Киевского Краснознамённого полка.

Бронислав Антонович прошёл большой боевой путь – с первых дней войны до освобождения Украины.

Бронислав был неоднократно награждён за мужество и отвагу, проявленные в бою:

Медаль «За отвагу» — 02.10.1943.

Орден «Красное знамя» — 27.12.1943.

Орден «Отечественной войны» 1 степени — 19.03.1944 посмертно.

После войны у Антона Сидоровича родились еще две дочери, которые проживают на территории Томской области.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Томская область