
ПЕТР
ЕВСЕЕВИЧ,
09.01.1924-2013
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петр Евсеевич Прокошев - дедушка моего мужа, Хмелева Юрия. Родился Петр Евсеевич 9 января 1924 года в небольшой деревеньке Прокошево Агрызского района. Летом он помогал на полях родного колхоза, а зимой - учился. В начале войны он был направлен на учебу ФЗО при Агрызском вагонном депо, после чего его призвали на войну. Эту дату он запомнил навсегда: 14 августа 1942 года.. Было ему тогда 18 лет. В конце 1942 года их направили в Москву, где шло формирование армии, полков. И деревенский парень, нигде не бывавший, кроме своей деревни, восхищался краснокаменной красавицей, правда уже потухшей и посеревшей. Часть, в которую он попал, размещалась в 62 школе, где их и обучали.
"12 января 1943 года по тревоге нас всех подняли отправили на завод, где получили первые "Катюши", ночью погрузились на платформы и на рассвете были уже далеко от Москвы. Смешалось все: земля, небо, свет прожекторов, вой сирен, грохот оружий. Мы, еще не знавшие войны парнишки, не нюхавшие пороха, замерли, обомлели поначалу. Да только поначалу..." - скупо рассказывал о легендарном орудии дед. А потом брали Житомир, Суздаль, Харьков, Киев. Всю Украину прошел, Чехословакию. Участвовал в жестоких боях под Прохоровкой.
День Победы 9 мая 1945 года встретил в пригороде Праги, а дальше снова в путь: Чехословакия, Авсрия, Германия.
После приказа о демобилизациинаправили в город Дрезден, где формировались поезда, отправляющиеся на родину. И только 2 апреля 1947 года Петр Евсеевич прибыл в Агрыз рядовым гвардии 1 Гвардейского дивизиона ракетно-артиллерийской части. Во время Великой Отечественной войны Петр Евсеевич был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы, медалями "За Победу над Германией" и другими.
После войны Петр Евсеевич женился на Феодосье Прокопьевне, вырастил пять дочерей и одного сына. В мирное время, Петр Евсеевич посвятил себя сельскому хозяйству. Каждый год 9 мая дети, внуки, правнуки обязательно съезжаются в село Красный Бор (Татарстан), где поселились Петр Евсеевич и Феодосья Прокопьевна. Большой, радушный дом, как и хозяин, всегда особым теплом встречал всех своих "прокошат".Всей большой семьей ходили на сельский митинг, посвященный Дню Победы, на котором Петр Евсеевич был всегла в ряду почетных гостей- ветеранов...
В 2013 году Петра Евсеевича не стало. Вот уже второй год его почетное место на Красноборском митинге будет пустовать. Но светлая память о Петре Евсеевиче будет жить в сердцах его детей, внуков и правнуков.