Прокшин Филипп Иванович
Прокшин
Филипп
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой прадед Прокшин Филипп Иванович был рядовым артиллеристом. Однажды во время боя он уничтожил несколько немецких пушек и дзот, чем обеспечил успех боевой задачи. За этот подвиг он был награжден медалью " За боевые заслуги". Он участвовал в операции "Искра" зимой 1943 года.Он воевал на Невском пятачке.Это плацдарм, который удерживали советские войска в ходе битвы за Ленинград.

Бои шли кровопролитные. Морозы доходили до -25 градусов. Солдаты спали в снегу. Средняя продолжительность жизни солдата там была всего 2 дня. Вывезти раненых возможности не было. Из попавших на пятачок никто не возвращался обратно. Среди защитников  ходила поговорка: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя не видал». А те, кто выжил в этой мясорубке, считались счастливчиками. Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Я помню, я горжусь, что мой прадед принимал в этом участие.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Архангельская область, Мезенский район, д.Ценогора

Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Героическая оборона Ленинграда

Воспоминания

Мне не удалось увидеть прадеда живым. Он умер задолго до моего рождения. Но о нем мне рассказали мои родные. Память о нем бережно хранится в нашей семье вместе с наградами и письмами с фронта.

После войны

На войне он был ранен 4 раза, но выжил и вернулся домой в 1946 году. Продолжил работу в кузнице.  Построил большой дом, так как семья увеличилась. Родились еще пятеро детей. Всех детей прадед вырастил трудолюбивыми людьми. Вместе с прабабушкой они держали домашний скот, огород, ездили за грибами и ягодами, на рыбалку. Дети им во всем помогали. Умер прадед в 1989 году в возрасте 78 лет.

Харихин Сергей Владимирович

Правнук и дочь солдата