Прокудин Кузьма Васильевич
Прокудин

Издан: ВС 69 А /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

ед.хранения: 544

В боях с немецкими оккупантами тов. Прокудин проявил себя смелым и трудолюбивым связистом, хорошим командиром - умеющим в самые ответственные моменты боя обеспечить бесперебойную работу связи.

Так 23.08.43 г. и особенно 24 и 25.08.43 г. тов. Прокудин в районе Харькова села: Рай-Оленовка и Песочин, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь

противника, а также бомбардировку его самолетами с воздуха, что поминутно нарушало связь, сумел обеспечить своим отделением нормальную работу связи батарей с КП, восстановив лично в боях за эти дни 18 раз порывавшуюся линию.

9.09.43 г. в районе Черемушная из-за огневых налетов противника связь между батареями /1-й и 3-й/ стоящими на прямой наводке нарушилась, кроме того противник предпринял контратаку нашим наступающим частям. Тов. Прокудин не щадя жизни, чувствуя серьезность положения сам лично отправился на линию и под обстрелом восстановил нарушившуюся связь, что дало возможность успешно отразить контратаку противника.

За этот подвиг награжднен орденом "Отечественная война 2 степени".

Место рождения село Прокудино Белгородская область