Прокудин Николай Тимофеевич
Прокудин
Место рождения Омская обл., Ульяновский р-н, с. Николаевка

Боевое подразделение 4 батарея 1 дивизиона 89 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской бригады разрушения.
Завершение боевого пути Дошел почти до Берлина.
Принимал участие Воевал на Центральном и Белорусском франтах.

Прошел весь путь ВОВ с 1941-1945 года. Согласно архивным документам числился старшим телефонистом 4 батареи 1 дивизии 89 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской бригады разрушения. Воевал на Центральном и Белорусском франтах.

24 января 1944 года под сильным минометно-артиллерийским огнем противника под д. Пружинина 6 раз восстанавливал телефонную связь рвавшуюся от разрывов снарядов противника, в результате за смелость, мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу».

Во время прорыва обороны немцев в районе д. Вулька-Пахновольская 14 января 1945 года обеспечил бесперебойной связью командира батареи с огневыми позициями и под минометно-артиллерийским огнем противника устранил 9 порывов телефонной линии, чем способствовал своевременному открытию огня и выполнение батареей боевой задачи, за что был награжден орденом «Красная звезда».

Дошел до Берлина. Вернулся домой живым и невредимым. Из воспоминаний его сына Прокудина Ивана Николаевича помимо старшего телефониста служил наводчиком артиллерийского оружия. Выжил, только благодаря защитной броне гаубицы.

4 апреля 1985 года. награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер в городе Омске в возрасте 86 лет. Похоронен в 1991 году на Новоалександровском кладбищ е в Омском районе Омской области.

Наградной лист

Наградной лист